專訪香港數碼港董事局主席林家禮:將幫助粵港澳大灣區推動“創投通”
2020年01月15日15:21

原標題:專訪香港數碼港董事局主席林家禮:將幫助粵港澳大灣區推動“創投通”

中新社香港1月15日電 題:專訪香港數碼港董事局主席林家禮:將幫助粵港澳大灣區推動“創投通”

中新社記者 龍曼

  “香港數碼港在推動金融科技方面的工作是幫助大灣區推動‘創投通’,讓香港和內地初創團隊合作起來,交流彼此經驗。”香港數碼港董事局主席林家禮日前接受中新社記者專訪時表示,未來會帶領數碼港把握粵港澳大灣區機遇。

  亞洲金融論壇於13日起一連4日在香港會議展覽中心舉辦。作為該論壇協辦機構,香港數碼港此次共帶領20多個初創企業參與,其中包括虛擬銀行、虛擬保險、網絡安全、大數據、區塊鏈等金融科技公司。

  林家禮表示,香港是亞洲領先的國際金融中心,金融行業占香港GDP的比重較大,達到近18%。“香港正全力以赴把金融科技工作做好,如果不做好,會對香港金融業造成衝擊。”

  基於對香港從1997年亞洲金融風暴中複原的期許,21年前,時任香港特首的董建華在施政報告中提出“香港發展資訊科技”,數碼港應運而生。經過數年的努力,香港的600多家金融科技公司中,有400多家在數碼港,一如初衷,數碼港成為了香港金融科技的“大本營”。林家禮認為,發展好金融科技能達到一箭雙鵰的目的,一方面可以保護香港金融業,另一方面可以幫香港經濟注入新的動力。

  在發展金融科技方面,林家禮認為數碼港未來需要把握粵港澳大灣區發展機遇,同時金融科技也會是很好的手段,帶動灣區內資金、人才的流動,促進大灣區城市間的融通、互補、雙贏、合作。

  “數碼港在金融科技方面的工作是幫助大灣區推動‘創投通’,讓兩地初創團隊合作起來,交流彼此經驗,相信會帶動跨境投資、創業、上市、併購等一系列的攜手合作,共同把握大灣區機遇。”林家禮說。

  此外,他表示,由於香港是國際貿易中心,數碼港亦會主力推動數字貿易融資。“香港也是人民幣國際化重鎮,推動人民幣國際化需要通過金融科技手段,相信這對未來走向東南亞和‘一帶一路’沿線市場是無往不利的。”

  在吸引和培育人才方面,數碼港作出一系列工作,包括“科技人才入境計劃”的政策支持、實施“數碼港-大學夥伴計劃”加強和國際大學的交流與合作、開設數碼港學院加強金融科技人才培訓、推出“數碼港大灣區青年創業計劃”加強大灣區創業青年合作與交流等。

  林家禮透露,數碼港2月將推出金融科技培訓,預計推出30個項目,目標培訓1500個金融科技人才,希望讓年輕人把握數字科技的機遇,並給予他們信心。

  他又鼓勵國際創業人才落戶香港,“來到香港就等於來到大灣區,香港西九高鐵站上車14分鍾後就到深圳福田站,我們有信心吸引全球最好的人才落戶香港,並服務於大灣區。”林家禮篤定道。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽