大師賽麥佳亞五連擊逆轉羅拔臣 吉爾伯特速勝艾倫
2020年01月14日07:47

羅拔臣不敵麥佳亞
羅拔臣不敵麥佳亞

  香港時間1月14日淩晨,2020年桌球大師賽結束第二比賽日兩場爭奪,麥佳亞在一度0-4、1-5落後的情況下絕地反擊,並連勝五局,最終6-5完成超級逆轉淘汰羅拔臣;而迎來個人大師賽首戰的大衛·吉爾伯特,6-1完爆對手馬克·艾倫,至此已經結束的首輪四場比賽,結果為清一色的“下克上”。

  麥佳亞與尼爾·羅拔臣的交戰史,最早可以追溯的2001年,雙方前6次對話勝者均是麥佳亞,至今26場交鋒記錄,麥佳亞仍舊以16勝佔據上風,而這其中也包括了07、09和14年在大師賽的三場比賽,羅拔臣在大師賽歷史有著60%的勝率,這在本屆所有參賽球員里排名第二(第一是沙比),然而他卻一直沒闖過麥佳亞這關。

  這場比賽羅拔臣想要打破魔咒,他在第1局攻下單杆76分,第2局更是以一杆136刷新了一天前丁俊暉創造的賽事單杆最高分,很快拿到2-0的領先,麥佳亞基本是坐著度過了這兩局,只得到了1分。第3局麥佳亞終於等到了入局機會,但不錯的球型他並沒有把握住,此後比賽走向幾經反轉,雙方拚到最後的黑球,麥佳亞兩次進攻均告失手,羅拔臣一杆反角精準打進;上半場麥佳亞最有機會拿下的一局沒把握住,緊接著在第4局羅拔臣又送單杆71分,比分已經被拉開到了4-0。

  休息回來,麥佳亞仍舊屢屢出現一些小問題,好在他在第5局的殘局階段做出精妙防守,並掌握了最後的主動權,艱難扳回一局;但隨後羅拔臣兩度上手再次拉開分差,並且賽點已至,似乎一場大勝正賽向他招手。然而麥佳亞的鬥志卻從此刻被激發了出來,在第7局他曾打出過一杆神級進球,雖然因摔袋而犯規,但很快麥佳亞還是轟下單杆105分,比分追成2-5。

  此後的三局,麥佳亞再接再厲,又是單局逆轉,又是單杆65和81,屢屢挽救賽點,硬生生將巨大的差距抹平,成功把比賽拖進決勝局。此時的羅拔臣心態出現了波動,率先入局卻仍舊沒能一杆打死,反而信心爆棚的麥佳亞,各種硬核糾錯,精彩的發揮讓他一舉超分,被超11分的羅拔臣對於這樣的結果自然並不甘心,仍舊上來努力防守,但此時已無濟於事,麥佳亞最終還是拿下決勝局勝利,從而結束了這場精彩的超級逆轉,此外,他與羅拔臣在大師賽的對話,已經是4勝0負。

  另外值得關注的是,羅拔臣一輪出局,但接下來的比賽仍與他有關。由於近幾個月澳州森林大火肆意蔓延,已經有數十人喪身於此,而被殃及的野生動物更是數以億計。心繫祖國的羅拔臣曾在開賽前表示,不僅個人將捐出5000英鎊,另外本屆大師賽每出現一杆破百,他便會再多捐出100英鎊,而世界桌球巡迴賽最終也會捐出與他金額相同的善款。

  晚間到來的第二場,2018年賽事冠軍馬克·艾倫,贏來了大師賽處男大衛·吉爾伯特。兩位80後選手此前只有6次直接對話,且都是搶4、搶5的短局比賽,艾倫4勝2負,最近一次交鋒是本賽季的世界公開賽,吉爾伯特5-3取勝。

  首輪前面結束了三場,排名更低的選手均贏得了勝利,但顯然誰也沒有大衛·吉爾伯特幹得這麼麻利。與“蘿蔔”一樣,“土豆”也是上來打出夢幻開局,連送單杆77、121和58分,一鼓作氣在局間休息將就將比賽拉開到4-0。

  但與羅拔臣不同的是,吉爾伯特在下半場仍然繃住了勁,雖然艾倫在第5局驚險勝出,但卻沒能阻止吉爾伯特繼續掌控比賽,他又接連打出了單杆95和53分,帶著恐怖的96%的進球成功率,完美贏下自己的大師賽首戰。下一輪,吉爾伯特將與麥佳亞爭奪一個四強名額。

  此外,在第一個比賽日裡,馬克·沙比一度1-3落後的情況下,單杆先後打出74、56和94連扳三局取得4-3領先,可隨後對手阿里·卡特同樣還擊一波3-0,並也有著82、63和68的單杆表現,並憑藉這波小高潮,6-4取勝,以補位選手身份晉級賽事8強,擁有超高大師賽勝率的沙比,這回同樣沒能避免“下克上”的命運。

  香港時間1月14日大師賽將啟動第三比賽日,晚間21:00為卓林普對陣肖恩·梅菲,次日淩晨三點則由希堅斯出戰鶴健士。

  (撞球幫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽