新款F1輪胎被否內情:車隊不願為2020增加研發
2020年01月14日21:00

  2019賽季結束之前,F1車隊投票否絕了倍耐力為2020年研發的輪胎,本賽季F1將繼續使用2019款的輪胎。這似乎有點奇怪,因為F1賽車的速度每年都在增加,而倍耐力也每年引入了新配方的輪胎以便應付越來越高的輪胎負荷和衰竭程度。

  不過F1車隊在美國奧斯汀站期間首次測試2020款輪胎之後,反饋相當負面。在阿布紮比大獎賽結束之後的兩天內,車隊投票一致決定拒絕支持倍耐力引入新輪胎的建議,維持了2019年的輪胎規格和配方。

  據專業媒體報導稱,促使車隊否絕輪胎的不是輪胎本身,而是新輪胎對賽車空氣動力學的影響,以及車隊不願為之再投入研發的想法。

  “2020年輪胎的測試進行的相當晚,事實上2020款輪胎的外形是有變化的,尤其是後輪的外形,這會影響下壓力,”倍耐力F1主管伊索拉透露,“這意味著車隊必須重新對2020年的賽車進行研發以便讓賽車適應新輪胎的外形。到2019賽季結束的時候,他們正在對2020年賽車進行最後的收尾工作,開始研發2021年的賽車,這將是一個全新的項目,使用18英吋的輪胎。車隊的意見是,既然我們已經有好的輪胎,我們應該繼續使用下去。”

  但這也會帶來新的挑戰,值得注意的是,倍耐力如何確保2019款的輪胎在速度可能更快的賽車上可靠地工作。“這(出現可靠性問題)完全有可能,我們必須提高輪胎的初始胎壓來平衡賽車性能與輪胎可靠性之間的關係,2020年的產品和2019年的產品是一樣的,”伊索拉說,“我們的輪胎模擬基於從車隊收到的數據,如果我們發現賽車的性能提高了,我們唯一的反應就是提高起始胎壓,以便達到一個更高的運行胎壓。車隊不能指望在2020賽季沿用2019款輪胎的情況下,輪胎過熱或者衰竭的問題會得到改善。”

  儘管這種情況對於車隊而言不是最理想,輪胎的工作狀態可能無法達到工程師的期待。更高的胎壓會減少輪胎與賽道的接觸,這會讓賽車的操控變得有些困難,進一步說會加快輪胎的退化,這意味著比賽中車隊需要增加進站的次數,不過車隊已經擁有了一年的輪胎使用經驗。“如果你記得,2019賽季開始時,有些車隊一直在抱怨輪胎升溫的問題,在某些環境下輪胎的溫度很難上升,”伊索拉說,“但今年不會再有這個問題,他們已經瞭解了這款輪胎,對於車隊而言,這款輪胎已經不需要再適應了。”

  唯一的隱憂是,隨著賽車的研發,速度提高對輪胎的負荷會上升,爆胎的可能性也會上升。

  (考拉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽