萬年中投王變三分大殺器,終於連他也轉型了!
2020年01月14日10:31

  迪羅薩回歸多倫多,阿讚自然是主角。作為這座場館曾經的主人,前北境之王在比賽間隙第二次享受了速龍的致敬影片,待遇可謂極高,不過迪羅薩並沒有手軟,全場12中7,罰球14中11,拿下了25分8籃板4助攻2偷球,帶隊獲勝的同時,還迎著布歇送上了一記可能是賽季十佳的入樽。

  (這一球值得更多討論)

  這是迪羅薩連續第11場比賽用50%以上的命中率砍下20+,繼續創造著隊史紀錄,過去11場,迪羅薩的發揮極為驚豔,場均可以拿到27.0分4.9籃板5.5助攻,投籃命中率高達63.4%——如果能在二月份前保持這種不科學的高效表現,迪羅薩絕對值得一個全明星席位。

  迪羅薩打得好,一方面是因為投籃變準,中距離和籃下本來就是他的天下,另一方面也跟體系的變化有關,最直接的一個不同便是艾迪列治,後者過去十場比賽的出手相當“反常”,打得越來越外,也正是因為阿德提供的空間,阿讚才能在中距離和籃下徹底起飛。

  數據上來說,過去十場比賽,艾迪列治一共出手了50次三分,命中其中的28次,命中率高達56%。作為對比,此前的26場比賽,阿德的三分44投14中,命中率31.8%,再往前回到上賽季,阿德81場比賽,三分球總共只有42中10,命中率23.8%。

  在一些比賽里,阿德的三分準得有些不可思議:

  — 面對灰熊,三分5中3,砍下了40分;

  — 面對活塞,三分6中5,創造個人三分命中紀錄;

  — 面對雷霆,三分4中4,百發百中;

  — 面對公鹿,三分7中4,拿到了16分10籃板;

  — 面對灰熊,三分9中5,追平剛創造的生涯紀錄;

  三分從來不是阿德的強項。本賽季之前,阿德三分出手最多的一年是拓荒者的最後一個賽季,當時他場均出手1.5次三分,命中率35.2%,加盟馬刺後,三分時代其實是來得越來越兇猛,不過阿德在這方面並沒有太大變化,甚至顯得有些“固執”——近三年,阿德在16英呎外的這個幾乎被淘汰的中距離位置出手量分別排在聯盟第七、聯盟第四和聯盟第二,反之過去四年,他的三分出手數卻只有16次、56次、92次和42次。

  終於,連阿德這個萬年中投王也不得不轉型了。

  這並不是一件“丟人”的事情,事實上,順應時代反而是大個子球員的生存之道。一個非常好的例子便是盧比斯,2018年夏天,魯比士還是一個底薪身價的球員,結果上賽季,盧比斯搖身一變成為歷史上最高的三分炮台,他場均用36.5%的命中率飆出6.3次三分出手,一時間成為了聯盟最受歡迎的內線之一,休賽期自然也是收穫了一份滿意合同。

  本賽季初的貝恩斯也是一個例子。當時的太陽之所以打得好,一個原因就是貝恩斯能夠拉開空間,並且交出了四成以上的三分命中率,可惜近兩個月,貝恩斯的三分效率極劇下滑,過去20場比賽,他的三分一共只有72中18,命中率25%,太陽這期間的戰績則是7勝13負。

  大個子們的三分有時候難以保證,貝恩斯之外,盧比斯同樣如此,上賽季他還能交出36.5%的命中率,本賽季只剩下29.3%。對此阿德的優勢在於,一方面,他的投籃一直不差,甚至可以說非常好,罰球命中率已經連續九年達到了80%以上,中距離也很穩定,另一方面,阿德的出手並沒有那麼魔球,中距離現在同樣是他的舒適點,增加三分除了多一種進攻選擇外,也會讓隊友打得更加舒服,至少對手在擋拆後更加不敢包夾持球人。

  不過我們還是很難保證阿德的三分會繼續這麼準下去,畢竟這段時間的準也和對手的策略有關,一旦對方不放他三分,阿德的三分可能會有所起伏——56%的三分命中率就像迪羅薩63.4%的命中率一樣不科學,未來出現下滑不要驚訝。對於馬刺來說,能做的就是好好珍惜這段“甜蜜期”,爭取爬上並坐穩西岸第八。

  再回到艾迪列治,不知不覺他也已經34歲了。

  放眼全聯盟,本賽季上過場且比阿德年紀大的不過只有17名球員,能夠保持住像他這種狀態的更是寥寥無幾,往小裡說,可能只有占士和保羅兩人。以及還有一個數據是,過去十年的總得分榜,阿德的名字能夠排在第七位——對於這樣一個有價值的老將,他的存在感確實有些低了。甚至當球迷們提到他的時候,往往會和“被時代淘汰”聯繫在一起,殊不知,上賽季阿德還是全明星的一員。

  本賽季,阿德的戰術地位下滑了不少,球權使用率跌到新秀以來的新低,不過阿德也悄然開始了自己的轉變,得益於過去十場比賽三分線外的優異表現,他目前的真實命中率達到了生涯最高。無奈不管是他還是迪羅薩,攻防兩端的的影響力都很有限,馬刺的戰績相當不如人意,試想當年,阿德來到聖安東尼奧是為了冠軍,如今鄧肯、馬努和帕加已經退役,尼納特也在速龍再次收穫冠軍,阿德的冠軍夢,看起來有點遠啊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽