【揭秘】巴塞新帥比華維迪更平民 執教生涯0冠
2020年01月14日10:03

塞蒂恩,他是誰?
塞蒂恩,他是誰?

  在經過長時間的討論後,巴塞球會董事會終於做出了解僱華維迪(Ernesto Valverde)的決定。香港時間1月14日淩晨,巴塞正式宣佈主教練華維迪下台。

  在宣佈華維迪下台後,巴塞即將宣佈新任教練的人選。此前執教貝迪斯的基科·施迪安Quique Setien將會接手巴塞。此前沙維Xavi和高文Ronald Koeman都拒絕了巴塞的邀請,他們不希望在賽季中期接手球隊,而是想獲得長期規劃。

  施迪安將獲得一份到2022年6月30日的合約,不過巴塞在合約中藏了一個後門:每個賽季結束後雙方都可以自由分手。也就是說,賽季結束後,如果巴塞不想要他了,那可以輕鬆讓他離開。施迪安想獲得更大的確定性,而不是一份臨時的合約,以在球員面前有說話的份量。但最終,執教豪門的誘惑讓他接受了巴塞的合約。

  相比華維迪,施迪安還要「平民」。施迪安1958年9月27日出生於西班牙的桑坦德,球員時代,他大部分時間在桑坦德競技踢球,還曾效力馬體會和羅格羅內斯、利雲特。1996年退役。

  2001年,施迪安在桑坦德競技開始執教,但一個賽季後就下台。此後他還先後執教埃西多、羅格羅內斯、盧戈、拉斯彭馬斯、貝迪斯。在貝迪斯他的執教贏得認可,但最後也在球迷的噓聲中走人。

  可以看出,施迪安沒有執教豪門和西甲強隊的經歷。教練生涯他執教500場比賽,獲得187勝143平170負,沒有拿到過任何冠軍。

  有意思的是,施迪安的履曆中還有過執教1場赤道幾內亞國家隊比賽的經歷。據施迪安自己透露,那是2006年,當時他代表羅格羅內斯球會到赤道幾內亞去簽署一個合作協議。那時正值非洲盃進行期間,赤道幾內亞教練、巴西人杜馬斯剛剛下台,赤道幾內亞足協邀請施迪安出任國家隊教練,對方也答應給他很有資源。

  施迪安對這個崗位充滿嚮往,他接受了邀請,並帶隊踢了一場比賽,結果球隊0比3輸給了喀麥隆國家隊。接下去的情況令施迪安始料不及,他和當地足協官員進行了會談,希望簽署正式合約,但對方打起了太極。之後施迪安在酒店待了3天,完全沒有人理睬他,於是他只能打道回府。施迪安的國家隊執教之旅,完全像是一個笑話,施迪安自己也表示,對方根本無意與他簽約,之前的邀請就不是認真的。不知道這一次在巴塞,他帶隊半個賽季後,還能繼續留下不?

  (沙治奧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽