多個團體促大幅提高煙草稅 冀盡早減低吸煙率
2020年01月14日13:10

來自多個界別及關注團體,包括控煙團體、學術界、醫護界、家長和病人組織等,召開聯合記者會,促請政府於新一個財政年度大幅增加煙草稅至100%,並制訂按年增加稅率的長遠政策,以盡早減低吸煙率至5%或以下,期望加快實現全面禁煙。

香港吸煙與健康委員會主席鄺祖盛表示,香港過去在控煙政策上屬世界前列,然而煙草稅在過去10年大多數時間被凍結,現時煙稅佔煙草零售價六成四,較世衞建議的七成五或以上為低,落後於58個煙草稅佔零售價七成或以上的國家,難以實現於2018年訂下、在2025年前把香港吸煙率由10%降至7.8%的目標。

多個團體代表均認為,大幅增加煙草稅有效提高吸煙者戒煙的決心,以及減少青少年使用煙草,從源頭降低他們成為煙民的機會。

根據香港吸煙與健康委員會,委託港大民意研究計劃,於2018年9月至2019年3月期間,進行有關控煙政策的隨機電話訪問,280位現時吸煙受訪者中,近八成五受訪者表示,會因煙價上升而減少吸煙,甚至戒煙。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽