馬官冀市民理解法治
2020年01月14日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)終審法院首席法官馬道立將於明年退休,昨日主持最後一次法律年度開幕禮。他會見傳媒時表示,擔任首席法官十年以來,使命一直是維護香港法治,與以往相比,香港社會及法律環境有變,對法官的人身攻擊增多,但法官的方向及態度仍然不變,冀更多市民理解法治。

  馬道立說,自己由十年前剛上任首席法官,直至現在的使命都是維護香港法治,相信繼任人亦會以守護法治為使命。他指,過去一年本港法官處理很多具爭議性、較為高調的案件,有人滿意結果,同時有人不滿意,希望市民理解本港法制,有理據地評論法官的工作。他稱,世界、法律環境和本港社會均有變化,不過法官的方向、態度的做法不變,會依法處理案件。他又指,法治是香港基石與核心價值,相信整體來說市民仍然支持法治。

  被問到近來香港法治是否遇到更大挑戰,馬道立表示,法治經常面對不同形式的挑戰,難以回答現時的挑戰是否更大,重申希望更多人理解法治,包括司法獨立,及在法律面前人人平等的概念。他說,十年前對法官人身攻擊較少,強調不能接受對法官人身攻擊的行為。至於對近月的社會事件有何感受,他回應指,每日都看到不開心的事,「日日電視睇到嘅野都是唔開心㗎啦,睇到暴力嗰啲,可以話係unfortunate(不幸)。」

  他在典禮致辭時亦提到,出任香港第二任終審法院首席法官是他專業生涯中最大的榮譽,寄語社會應當珍惜法治,法治是凝聚社會的基石,「因為一旦法治受到破壞,我們的社會要復元將殊不容易。我將時刻以維護法治為己任。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽