這竟是百年歷史建築?屋主多年後重返童年住所 決意翻新成摩登木系家居!
2020年01月13日15:31

這個住宅單位位於西班牙馬德里市中心一棟百年歷史建築的二樓,由Carlos Manzano Arquitectos變造成一個短期出租的公寓。

屋主在近年重返家園,並且在45年後繼承了她童年時代的住所。期後,她發現了這一個公寓被分為無數的小房間,而這些房間均有高高的天花、長走廊、舖上瓷磚地板和赭石色的窗戶。

雖然這是屋主童年時代的家,但長大成人的她現在看到的是一個完全不同的空間:到處充滿著潛力和挑戰。翻新項目遵循兩個基本大前提:要突出原始建築特徵的同時; 需重新考慮功能區域分佈以適應現代家居用途。整個空間是通過垂直隔間創建和分隔的,猶如教堂建築中,將中殿分成連續部分的圖則般。

房屋由6個隔間區和6個連續的區域組成——這些區域均定義了空間的發展。 1號隔間區設有一間起居室,客廳由兩個富有特色的壁爐和傳統馬德里小陽台所組成。

相鄰的2號隔間區是用餐區和開放式廚房的所在位置。通過3號隔間區進入單位的心臟地帶,當中組織了不同區域的空間。

3號隔間區更是私人區域和公共區域之間的分隔區,在日間和晚上時形成多功能的隔離。

而另外的三個隔間區則是不同房間,全都位於建築物的庭院周圍。

保留傳統馬德里建築的價值和獨特性是保留房屋靈魂和特徵的基本條件。設計團隊通過展示高天花、恢復原始的裝飾線條;並採用現有的木工和木柱來真實呈現出古代建築結構的基本特徵;巧妙的把傳統建築變得更具價值的生活居所。

同時,在拆除隔板後,每個隔間區中都產生出較大的空間,並取代3或4個舊有的小房間;進一步開放空間建立更好的採光和自然通風。

空間內的所有元素都與二十世紀地中海和斯堪的納維亞設計的現代風格傢具互相結合,促進了經典與現代設計之間的聯繫。

要成為完整的住宅翻新的其中一個條件就是——尊重建築物的特徵;這個項目突出了馬德里建築的傳統,並且以現代主義建築手法重新演譯,為此百年歷史建築重新賦予生命力。

Photos via Amores Pictures

相關文章:

熱愛日本美學的屋主,把和風設計帶回家

住宅存儲空間大增妙法!靈活複式家居設計術 輕鬆提升360呎蝸居實用度

年輕夫婦的理想家居 從聚會空間隨意變奏出恬謐簡約氛圍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽