曼谷熱帶風格現代住宅:滿載家庭溫暖的時尚豪宅
2020年01月13日15:29

這座泰國曼谷邦帕的家庭住宅由AOMO進行翻新,原址由80年代的著名建築師事務所Rifenberg and Rirkrit Architects在40年前所設計的。

Rifenberg and Rirkrit Architects的著名作品之一是位於華欣(Huahin)和奇德洛姆廣場(Chidlom Place)的班凱穆克(Baan Kai mook);以及素坤逸(Sukhumvit)地區的大量私人高檔住宅。房屋設計走現代簡潔風格,建築形式亦相當簡單。

隨著時間過去,屋主家庭的成員數目不斷增加,現到了需擴展房屋的時候。這個家庭非常喜歡現有的住宅建築,因此起初不想在同一塊土地上興建新房屋。他們當時想在附近的選址重新建造一棟新房子,但家庭成員將需要分開居住。AOMO有見及此,與家人合作構想出一種與現有房屋共存的設計解決方案。

通過精心佈局,建築師設法將新房屋放置在原址的中心位置,以便在功能和視覺上將其與現有房屋有所聯繫。

對於AOMO來說,盒裝形狀的房子設計並不常見。但基於屋主的喜好,團隊要打造出一間與現有房屋有所不同的選擇;同時兼顧現代化的建築設計又不破壞過去回憶感覺,令項目更具挑戰性。

以一個簡單的矩形盒狀建築為基礎,團隊進一步在面向現有房屋的範圍劃分出一個庭院,從中開放新住宅空間的生活區域;並且在視覺和物理上與舊房屋有連接。

巧妙的設計理念令兩座房子之間增添共同點,兩者的連接處位於樓梯平台處,以達至一定的靈活性和水平變化;同時還可作為美觀的過渡細節。

橋樑的設計具高透明度,亦對現有房屋進行很少的修改,建築物只移除了一個窗戶來以建造連接處。

新住宅的室內設計非常簡單直接,以簡單的建築形式達至與眾不同的效果。建築物的配色主要採用單調或柔和的色系,以白色為主,使兩座房屋在用色上也更連貫。內部簡單之餘,不乏簡潔細節,打造出更耐看永恆的現代設計。

屋主其中一項要求就是新居需有大量的壁櫃用於存儲之用,因此團隊設計了一系列貫穿整個房屋的櫥櫃;配合到房子的另一個重要因素——自然光線的透入。

新房屋參考了現有房屋的天窗配置,以自然採光使室內空間變得明亮通透;在起居室、洗手間和步入式衣櫥的區域均設多個天窗。

業主還希望新居易於維護,因此團隊在建材上也花了不少心思,住宅底層的牆壁都覆蓋有牆磚;而上層的牆壁則採用鋁立面。

建築師們沿用典型的木屋圖案細節,但以鋁盒製成。經過精心佈置的鋁製典型部分,重新為房屋賦予了一個獨特的特徵,讓現代化的內部空間仍保留溫暖氛圍。在這傳奇建築師的作品旁,以熱帶風格的現代房屋,成功令兩者並存。

Photos via DOF Sky|Ground

相關文章:

熱愛日本美學的屋主,把和風設計帶回家

這竟是百年歷史建築?屋主多年後重返童年住所 決意翻新成摩登木系家居!

年輕夫婦的理想家居 從聚會空間隨意變奏出恬謐簡約氛圍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽