優雅生活間:以黑白色交織的動人家居設計
2020年01月13日15:30

鑽石批發商Jane Goldsmith談到自己的室內裝飾技巧時謙虛非常,看看她在半山打造的清新摩登之家自會真正明白。Jane與丈夫、黑色拉布拉多獵犬Elle和貓貓Winston Smyth同住。空間以黑白色彩組合作主導,再偶爾加上灰和米黃點綴,散發著輕鬆宜人的氣氛。

Jane Goldsmith

創立兼營運The Goldsmith Diamond的Jane將成果歸功於約束。「知道自己的喜好和風格之後,便自我限制不能為買而買。」她說:「這樣才不致令家居變得雜亂無章。為了心愛的東西我多晚失眠,並想到:『或許我能做到呢?』但事實是根本不能夠將如此明亮時尚的作品混入其中。」

Jane指著單位的經典吊燈、拉鈕躺椅和古式行李箱。部分作品根據Jane的特定要求在深圳製作,亦有部分在香港的商店如HMF The Hamptons Furniture、Indigo和Tequila Kola購得,其他則搜購自全球各地——Jane和丈夫曾在東京、新加坡、澳洲和香港居住。

全白客廳加入黑色點綴

邊飾和黑白條紋讓家居看來滿有Ralph Lauren的氣質,而Jane也正是品牌的忠實支持者。她說:「他往往能將東西打造成美麗精緻和切合成年人的模樣,而同時舒適宜人。家居也應如此。」

飯廳以黑、白和綠色奠下基調。Jane每周都會以鮮花為空間帶來新鮮感,如圖中的玫瑰

Jane的居所集各家之大成,而且更不止於此。它同時高度實用,功能豐富。以Thonet凳子為例,便為空間加入時尚的法式咖啡店情懷,而又能擺放小吃、書本,甚至是客人的手袋。Jane解釋:「款客時常常會找更多空間。」沙發和餐椅雖選用白色,但卻清洗方便——飼養貓狗人士必備。她指出:「各就其位和追求完美之間的分野你必須要適應配合。」

家中散放的行李箱也非常實用——客廳的來自Ralph Lauren,睡房的古董箱則來自悉尼。「它們放滿拼字遊戲和棋盤遊戲。」Jane表示:「這個用作洗衣籃。」

精緻的書房。拉鈕躺椅是休息的完美地點

為家居畫上完美點綴的便是牆上掛著的黑白照、刻意疊高擺放的裝飾書和綠油油的棕櫚植物。「我對藝術不太在行。」故Jane選用個人照片和裝飾書:「能有如此成果實在有趣。那時也不清楚自己喜歡甚麼,看著家庭照時便順道為它們上框。加上我喜愛圖書,用作裝飾即時悅目動人。」

從門廳望進主人房,空間充裕,適合休息聚首

在Jane的眼中,家居佈置之所以成功全因「每事也一樣」,但美好家居卻認為原因不止一個。這空間充滿回憶、古董作品、時尚素色和綠色調,和諧平衡,成就出一個精緻而為眼睛帶來舒適享受的安樂窩。

Photography by Edgar Tapan; styling by Bridget Saunders.

相關文章:

4大蝸居設計法則,為這450呎小宅變出3倍空間感!

名人家居率先看!美國靚聲天后Kelly Clarkson的湖畔大宅

退休夫婦安樂窩大翻新:以溫馨家庭回憶打造的煥然新居

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽