做大事的人沒有不愛馬的,馬正在成為寵物界新貴
2020年01月13日10:09

寵物界新貴
寵物界新貴

  除了吸貓擼狗,如今中產階級們有了新寵——馬。

  歷史上,做大事的人沒有不愛馬的。

  周穆王駕‘八駿’巡遊天下,唐太宗馳‘六駿’征戰四方,項羽有名馬‘烏騅’,呂布有寶馬‘赤兔’。

  奧斯曼帝國蘇丹穆罕默德二世在馬背上結束東羅馬帝國,拿破崙騎著一生中最愛的戰馬Le Vizir征戰歐洲。

  丘吉爾曾說,‘No hour of life is wasted that is spent in the saddle。 —— 花在馬鞍上的生命,沒有一小時是虛度的。’

  馬,正在成為一個全新的寵物類型是有原因的:如今人們需要的不僅是標榜財富和地位的寵物,更需要一個心意相通的夥伴。一匹好馬,就是這位最值得擁有的夥伴。

  以下通過電商平台數據來說明,馬是如何成為寵物界“新貴”的。

  寵物行業整體上揚,貓和狗是主力軍

  上圖為 2016-2018 年寵物主數量和寵物行業總產值的增長情況。

  三年里,寵物主數量分別為 4722 萬人、5176 萬人和 5361 萬人;總產值分別為 2424 億元、2778 億元和 3174 億元。

  下圖為 2019 年“雙 11”期間,淘寶、天貓和京東體系中“寵物驅蟲”、“貓砂盆”和“貓主食罐頭/乾糧”三個類別的銷量增長倍數。三者分別增長了 2.43 倍、2.32 倍 和 1.5 倍。

  寵物貓和寵物狗依然是整個市場的主力軍,其中:

  2019 年,全國城鎮寵物狗保有數量從 2018 年的 5085 萬隻增加到 5503 萬隻,增長了 8.2%;寵物貓保有量則從 4064 萬隻上升至 4412 萬隻,增長了 8.6%。

  馬正在成為全新的寵物類型

  除了貓、狗等主流寵物外,爬行類、齲齒類、水族類寵物的增長也非常可觀,這點倒也不足為奇,通過挖掘,我們發現了一個全新的寵物類型,那就是——馬。

  其增速令人咋舌,對此我們可以通過“馬蹄挫”這個類別的增長進行推斷。

  上圖就是“馬蹄挫”,下圖為此類別在阿里巴巴體系下的增長情況。

  其中紅色線為 2019 年 1-9 月的交易指數,綠色線則為 2018 年全年的交易指數。除了整體保持上漲外,該類別在 7 月份迎來了一波猛增,9 月份的交易指數相比 7 月又增長了約 4.8 倍。

  其中紅色線為 2019 年 1-9 月的交易指數,綠色線則為 2018 年全年的交易指數。除了整體保持上漲外,該類別在 7 月份迎來了一波猛增,9 月份的交易指數相比 7 月又增長了約 4.8 倍。

  順著這條線索挖下去,其猛增背後的邏輯主要有兩個:

  一個是“馬術球會”的增加,邏輯是兒童興趣愛好增加,父母在子女興趣上的花費也相應上升;另一個原因是不少家庭開始給子女購買寵物馬,隨之產生了與寵物馬相關用品的購買行為。

  不只是寵物馬,所有與寵物相關的類目整體都在保持充足的上漲勁頭。雖然競爭度並沒有變小,但整個行業的邊界也在不斷擴張,整體來看,這依然是個大型藍海市場。

  (第一賽馬網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽