混搭獨特的生活風格!香港深水灣宅舍3大設計啟示
2020年01月13日15:30

環球旅遊人Veronica Emery理所當然地將一屋佈置成滿載世界各地精髓的天地,為家人打造溫暖安樂窩。

藍綠色的座椅為客廳和飯客奠下色彩組合

由律師轉行當室內設計師的她於阿根廷出生和成長,母為意大利人、父為瑞士人,祖父母為波蘭和俄羅斯人。她在比利時布魯日唸大學學位,亦在那兒結識了生於日本的法國丈夫。他們育有四名孩子,一家曾在英國、日本和峇里居住,現以香港為基地。

走廊放有數盆蘭花作點綴
來自峇里的紅漆燈籠在客廳散放無限魅力

Veronica在每個地方逗留過的足跡在家中每個房間源源散發出來。以開放式客廳和飯廳為例,你會找到來自峇里的紅漆燈籠、古董中國屏風和上乘銀器,以及讓他們想起日本的裝飾元素,還有從世界各地搜購得來的小擺設。

Veronica混合葡萄牙銀器、中式古董邊桌和日本燈籠,中西合璧

大部分古董系列均來自她成長的家居:「父母很愛收藏古董,我常常都被美麗的東西緊緊包圍。」Veronica說:「媽媽多年來送我不少……把它們轉換擺放也是樂事。能作改變、有新體驗的確不錯。」

燈罩來自宜家家居。Veronica喜愛以有趣便宜的物品作試驗,方便取代;Veronica熱愛蘭花,故在家放滿這種優雅植物。後方的古董屏風,從她小時候的阿根廷舊居帶回來

畢竟曾在多國居住,改變對Veronica來說已成例行公事,這也同樣適用於她的家居裝潢。客廳低調的灰白空間混入藝術品、墊子和餐椅的藍綠和鈷藍色點綴,引進無限生氣。「感覺非常時尚。我很喜歡藍綠色的餐椅,是它們奠下色彩組合。」Veronica表示:「我很愛白色但要改變客廳,我已排除了時尚風格。我認為豪華就是有能力改變。家居太珍貴奢華,就會變得住在博物館般。」

Veronica長女Charlotte的粉紅和灰色睡房

樓上的孩子睡房生氣勃勃。鮮艷色彩和圖紋點綴著不同房間,每間都度身訂造反映出孩子不同的性格。設計師說:「我很喜愛孩子們的睡房,最愛在小女兒房為她讀故事。」

正在青少年階段的兒子睡房飾以玩味圖紋

事實上,孩子是令Veronica走進設計國度的原因。誕下第四名孩子Savannah後——現已六歲——Veronica決定要好好操控自己的工作:「以往常常長時間工作,現在也相差不遠,但至少已決定要減少工作時間。」這也是她入讀倫敦Inchbald School of Design的原因:「我一直很愛設計。這是我的熱情所在,原本不是唸法律便是建築——因父親當律師,所以我也選擇這行,但設計也常在我腦海裡。」

主人睡房是Veronica全屋最喜愛的部分

儘管她擁有藝術品、古董傳家之寶和設計系列,但Veronica卻立時表示自己絕非盲目追求設計的人,說著便指向來自宜家家居的燈罩:「我欣賞他們擁有全球部分最優秀的設計師,而且不總是價格驚人。最重要是讓家居說故事,帶出誰住在當中的意味,不應當作陳列室。」

衣帽間;主人浴室

接著Veronica補充說:「在家擺放會讓你微笑的作品非常重要。初到來時我買了兩尊小佛像,還以為獨一無二。誰料之後卻見那男的一整盒小佛像捧出來,但又如何?一見它們,我便會心微笑,做人實在不應太認真。」

攝影:Edgar Tapan

造型:Gemma Blest

相關文章:

名人家居率先看!美國靚聲天后Kelly Clarkson的湖畔大宅

終極蝸居設計指南!不可思議的130呎收納智慧

愛貓者的480呎蝸居,包括寵物樂園、模型及波鞋珍藏的收納設計!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽