東莞春運旅客發送量預計將達四千萬人次
2020年01月13日04:10

原標題:東莞春運旅客發送量預計將達四千萬人次

東莞市春運辦預測,節前客流高峰將集中在1月19日出現至21日。

“福”字讓旅客感受到回家的溫暖。

誌願者為旅客提供上車服務。

  2020年春運於1月10日正式拉開大幕。昨天,記者瞭解到,東莞市春運辦統計數據顯示,預計今年東莞市春運旅客發送量將達到3987.92萬人次。春運頭兩日,東莞已累計發送旅客達190.12萬人次,出行人數每日上升,預計節前客流高峰期將於1月19日正式到來。

  東莞交通越來越方便,城軌、高鐵、火車站站點增加,但名字容易混淆。旅客出行時,應認清車票上的始發車站,提前乘坐相應的交通工具到車站候車,以免耽誤行程。

  文/圖 廣州日報全媒體記者蔣幸端、謝英君、石忠情

  通訊員陳誌敏、黃文燕、張勝剛、孫緯靜、龍希、黃悅

  客流高峰期1月19日到

  東莞市春運辦預測,今年春運期間,節前客流高峰將集中出現在1月19日(農曆臘月廿五)至21日(農曆臘月廿七);節後返崗流量高峰將出現在1月30日、1月31日和2月9日(正月初六、初七、十六)。

  東莞市交通部門介紹,在運力保障方面,東莞道路客運將投入客車9830輛參與春運,水路運輸投入13艘船舶參與春運,運力相對充足。東莞火車站、東莞東火車站、虎門高鐵站節前每日開行列車451趟,節後每日開行列車489趟。

  同時,全市共抽調320輛客車落實應急運力,落實67處應急安置點,總面積約為31.5萬平方米。目前,公安交警部門的全市12個省、市兩級春運執勤服務點已經正式啟動,實行24小時勤務。交通執法人員加強對轄區汽車客運站、高鐵站、103處客運集散地(客運車輛違法違規多發地)及其周邊等重點領域的執法巡查力度,嚴厲打擊各類違法違規行為。

  記者瞭解到,春運首日,東莞累計發送旅客93.14萬人次,截至1月11日,發送旅客達190.12萬人次,每日旅客發送量逐漸上升。

  東莞市交通部門介紹,預計2020年春運東莞市旅客發送量將達3987.92萬人次,其中,市內旅客出行發送量3566.55萬人次(市內常規公交發送量3048.55萬人次,地鐵發送量518萬人次);鐵路發送量335.53萬人次;水路發送量1.8萬人次。

  多個車站設便民服務點

  記者在東莞東站、虎門高鐵站等看到,1月10日起,各個車站出行人數逐漸增加,但由於春運高峰期還未到來,車站擁擠現象並不明顯,各個車站現場井然有序。

  在出行流向方面,記者由虎門高鐵站瞭解到,由虎門站出發的熱門方向主要集中在湖南、湖北、河南、廣西等地,其中有大量往廣州南、深圳北換乘需求。餘票方面,節前,虎門站出發到廣州南站的動車組列車均有少量餘票;1月24日(農曆除夕)當天,由虎門高鐵站往深圳北、香港西九龍方向均有餘票;前往廣州南、武漢、濟南、鄭州、石家莊、漯河、西安、宜昌等熱門方向的動車組列車車票基本售完。

  另外,為了方便旅客出行,多個車站都設有便民服務。如今年東莞東站驗票進站口前方設置愛心專用通道,並在專用通道旁設置“誌願者接待區”。此外,還開設一個急客通道,為開車前30分鍾進站的旅客提供快速上車服務。

  在實名製驗證口外設置“廣鐵U彩諮詢台”,負責接待旅客諮詢及引導服務。在廣場候車室區安檢儀後方,設置“春燕服務台”,為旅客提供諮詢、飲水、手機充電、重點旅客幫扶等服務。在主站房平台下方,設置廣鐵U彩重點母嬰重點候車區,內設母嬰哺乳室,並提供熱水等。

  列車貼“福”字 溫暖回家人

  昨天,一列特別的列車從東莞東準點出發,列車上,青年誌願者們為旅客表演文藝節目,宣傳安全知識。在昨天的車廂里,不時傳來陣陣掌聲,歡聲笑語一片,除了表演文藝節目外,誌願者們還為旅客送上了“福”字,讓旅客提前感受到回家的溫暖。

  1月12日,由廣九客運段東蘭車隊東蘭一組當班的K777次列車從東莞東站準點發出,這是一列“共青團號”列車。“這是我們首次作為‘共青團號’列車為旅客提供服務,我們整個車班都感到非常榮幸,這個春運很特別!”車長劉寶說道。

  據瞭解,該班組共有39名乘務員,其中22人是共青團員。為開行好“共青團號”列車,該班組在出乘前一天晚上召開“共青團號”列車開行動員會,提前佈置車廂,並籌備列車文藝節目,組織青年誌願者為乘車旅客服務,向旅客宣傳乘車安全知識。

  誌願者為特殊乘客預約輪椅

  1月11日,春運第二天。上午9時許,東莞東站進站口熙熙攘攘的人群中迎來了三位特殊的旅客,其中有兩位因傷導致下半身行動不便,一位拄著枴杖,一位手上借助兩張“小板凳”幫助走路。由於攜帶的行李較多,進站後三位旅客手足無措,四處張望尋求幫助。

  正在東莞東站“春燕伴您行”服務台值班的服務隊隊長吳誌豪發現後,招呼隊員們“主動出擊”。徵得旅客同意後,吳誌豪安排隊員拿來小推車將旅客及其行李送至愛心候車區,並與候車區工作人員進行交接。隨後,吳誌豪又為旅客做了輪椅預約登記,在出發前40分鍾,吳誌豪帶領隊員前往愛心候車區,攙扶旅客坐上輪椅,繫好安全帶,並將旅客從無障礙通道送至站台。找到所屬車廂後,護送旅客上車找到座位,安置好旅客、放好行李,順利完成的“輪椅預約”服務。路過的旅客紛紛對他們豎起大拇指。

  這是“95後”吳誌豪的第二個春運,因為表現突出,他升任“春燕伴您行”服務隊隊長。春運開始前,吳誌豪就開始思考如何更好地利用“春燕伴您行”服務平台服務好旅客,在保留傳統服務項目的基礎上,拓展更多的服務項目,“輪椅預約”服務就是其中的一項。

  特別提醒

  出行前認清始發站 東莞車站請分清楚

  虎門高鐵站位於虎門,可前往廣州南、深圳北換乘,及前往省內外部分城市;虎門北站是穗深城軌的一個站點,緊挨著虎門高鐵站,可前往廣州東、深圳機場。

  東莞東火車站位於東莞市常平鎮常東路附近、京九玩具城旁;東莞火車站位於石龍鎮西湖社區環湖西路,距東莞東火車站約26公里。常平東站(莞惠城軌站)在東莞東火車站斜對面;常平站(廣深城軌站)位於常平口岸大道,距東莞東火車站約4.5公里。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽