佛山兩企業榮獲國家級科技大獎
2020年01月13日04:10

原標題:佛山兩企業榮獲國家級科技大獎

廣州日報訊 (全媒體記者溫利、馮嘉敏)1月10日,2019年度國家科學技術獎勵大會在北京人民大會堂召開,2019年度國家科學技術獎共評選出296個項目和12名科技專家。值得一提的是,兩個獲獎項目有佛山企業參與的身影。其中,佛山市國星光電股份有限公司參與的《高光效長壽命半導體照明關鍵技術與產業化》項目榮獲2019年度國家科學技術進步獎一等獎;佛山市南海奔達模具有限公司參與的項目“大尺寸鋁合金車輪成型關鍵技術及應用”榮獲2019年度國家科學技術進步獎二等獎。

  根據獎勵公報,《高光效長壽命半導體照明關鍵技術與產業化》榮獲2019年度國家科學技術進步獎一等獎。佛山市國星光電股份有限公司是主要完成單位之一。對於本次參與項目榮獲一等獎,國星光電公開表示,此次獲獎項目是國星光電“技術高精尖化”戰略落地的重要成果體現,突破了全鏈條自主可控的半導體照明關鍵技術,實現了全球最大規模的LED芯片技術產業化與核心器件國產化。國星光電憑藉先進的LED封裝技術,實現了小間距器件產銷全球第一,Mini & Micro LED等前瞻性技術行業領先。國星光電研發中心主任袁毅凱出席國家科學技術獎勵大會。

  據瞭解,國星光電每年投入億元以上資金用於科技創新,內部設立了博士後科研工作站、CNAS實驗室等多個國家級、省市級研發機構。累計承擔100餘項國家、省市級等科研項目,先後榮獲“國家科學技術進步獎二等獎”“國家知識產權示範企業”等榮譽稱號。

  另外,根據獎勵公報,“大尺寸鋁合金車輪成型關鍵技術及應用”榮獲2019年度國家科學技術進步獎二等獎。據悉,該項目團隊由張虎、徐佐、張花蕊、徐惠彬、武漢琦、朱誌華、李昌海、劉雙勇、簡偉文、陶同祥組成,包括北京航空航天大學、中信戴卡股份有限公司、秦皇島信越智能裝備有限公司、佛山市南海奔達模具有限公司、青島航大新材料技術有限公司共5家主要完成單位。獲獎團隊成員之一的簡偉文是佛山市南海奔達模具有限公司董事長兼總經理,同時也是佛山市南海區石門中學1979屆校友、石門中學教育基金會會長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽