馬道立指法官非跟隨民眾意願判決 只會以法律為依歸
2020年01月13日17:33

終審法院首席法官馬道立出席法律年度開啟典禮致辭時表示,法官的責任並非跟隨民眾的意願,不論大眾或小眾的意願,作出判決。他表示,法官履行職責時只會以法律條文和法律精神為依歸,別無其他,政治、經濟和社會因素完全不在考慮之列。

他表示,《基本法》訂明法院獨立進行審判,不受任何干涉,所有人都必須服從法律,無人可凌駕於法律之上。他說,法院執行法律的責任是《基本法》所訂明的憲制規定,他對自己及法官同僚會堅定不移,無懼無畏履行職責,充滿信心。

他又表示,《基本法》予以明確保證法治的各項要素,尤其是司法獨立,相關要素是法律運作的不變要素,不管時世好壞,不管何時總不會改變。

馬道立表示,社會應當珍惜法治,法治是凝聚社會的基石,必須盡最大的努力加以維護和珍視,因為一旦法治受到破壞,社會要復元將殊不容易。他表示,將時刻以維護法治為己任,同時深信社會大眾會繼續致力維護香港法治。

馬道立提到,今次是最後一次在法律年度開啟典禮上致辭,明年1月將會退休。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽