財爺指不能大規模入不敷支
2020年01月13日03:00
陳茂波重提去年一場由中學生擔任「少年財政司」的諮詢會。

【星島日報報道】財政司司長陳茂波昨日發表以「嗡嗡嗡 勤做工」為題的網誌,指《財政預算案》諮詢工作正密鑼緊鼓地進行。他說,今年本港經濟下行壓力巨大,未來數月就業情況料將惡化,政府正面對收入減少但支出增加的情況。有指政府財政儲備豐厚、有能力「大開水喉」,陳茂波說相信社會不願意看見政府帳目持續地出現大規模「入不敷支」,運用公共資源必須謹慎從事。

陳茂波表示,政府正相繼與不同的業界團體、專業界別、政黨、智庫及商會等代表會面,就《預算案》交流意見。他說諮詢會並非「走過場」的例牌動作,反而會將可行的建議付諸實行,例如去年一場由中學生擔任「少年財政司」的諮詢會中,有同學提出希望政府增撥資源加強有關STEM主題的學習支援,便促成去年《預算案》設立「IT創新實驗室」,向每所資助中學提供一百萬元資助。

港人希望在香港安居樂業,社會朝着更以人為本、關懷老弱及扶助有需要人士的方向持續發展,陳茂波指這亦是他考慮如何能更有效地運用公共資源時的最重要考量。不少人希望政府派發現金或消費券,部分評論指政府財政儲備豐厚,有能力「大開水喉」。對此,陳茂波相信社會不願意看見政府帳目持續地出現大規模「入不敷支」的情況。如何控制未來的財政赤字使其不致持續急升,關乎到市民和市場對政府財政穩健度的信心,以至港元匯率和金融體系的穩定,必須謹慎從事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽