增產假草案繞內會 羅致光認先斬後奏
2020年01月13日03:00
羅致光(右)表示,是在開會前六分鐘才確定有關議案措辭。

【星島日報報道】立法會內務委員會仍未選出正副主席,勞工及福利局局長羅致光上周四突然動議,將修訂法定產假草案繞過內會,直接交付人力事務委員會討論,令泛民不滿離場致流會,更質疑此舉是政府「陰謀」。羅致光昨日於網誌交代事件,指自己是「先斬後奏」,在開會前六分鐘才確定有關議案措辭,並為此向政府內部及議員致歉。民主派會議召集人陳淑莊促請羅致光將其歉意化為行動,撤回「突如其來的動議」。

羅致光昨日在網誌交代為何在沒有預告下提出動議,他說自己是早大家約半小時才知道如何可以在符合《議事規則》的大前提下,能讓法案有機會在今屆立法會完結前完成,而有關議案措辭亦是在立法會上周四上午九時開會前的六分鐘才確定,基本上沒有時間作出預告。他又指自己「先斬後奏」,整個政府都在他「起身」動議後才知悉事件,他在翌日早上才於政府內部,包括特首,交代決定和處理,以及致歉。若立法會議員對於突如其來的動議有所不滿,他亦只能就此致歉。

他又說,由於僱主可向政府申請發還新增的四個星期產假開支,故政府需建立全新機制,當中涉及人手、新辦公室及相關資訊科技系統。雖然相關法例仍未通過,但短期內亦會向財委會申請開發資訊科技系統的所需撥款,與立法會審議法案工作雙線進行。不過有關工作仍有待撥款申請與法例修訂在立法會皆獲得通過才能開展。

陳淑莊對羅致光「先斬後奏」表示詫異,指好難想像政府做事可以如此無規無矩,而作為一個團隊應集體負責,批評對方竟可一時之快為求政績,不顧一切胡亂動議。她強調動議明顯有違《議事規則》內明文規定的法案處理程序,所有法案要恢復二讀必須與內會主席磋商,並無歧途。而早於立法局年代,內務委員會已有共識,事務委員會只跟進政府政策,不能審議法案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽