不滿掩蓋擊落客機真相 伊朗民眾示威促領袖下台
2020年01月13日03:00

【星島日報報道】伊朗政府上周六改口承認發射導彈錯誤擊落烏克蘭客機後,首都德黑蘭及國內其他城市周六、周日有民眾上街參加反政府示威,不滿當局之前以謊言掩蓋客機被擊落的真相,要求最高領袖哈梅內伊下台。美國總統特朗普密切注視事態發展,警告伊朗政府「不要再屠殺和平示威者」,並說「全世界正在看着」。

烏克蘭國際航空一架客機上周三清晨從德黑蘭起飛,原定前往基輔,但在起飛後不久墜毀,機上一百七十六人全數罹難,大部分是伊朗人與加拿大人。事發前數小時,伊朗向伊拉克的美軍基地發射多枚導彈。伊朗堅稱是技術問題導致空難,直至周六才發聲明承認軍方擊落客機,是無心之失。烏克蘭官員質疑,若烏克蘭調查人員沒有在墜機現場找到導彈打擊的證據,伊朗不會承認責任。

周六傍晚,伊朗示威者聚集在德黑蘭阿米爾卡比爾理工大學和謝里理工大學。當地記者看到市中心阿米爾卡比爾大學校園外有數百人聚集,高叫口號指責當權者是「大話精」,要求官員引咎辭職及起訴那些要對空難負責及隱瞞真相的官員。一些原本就不滿最高領袖哈梅內伊的人直呼「哈梅內伊是殺人犯」。防暴警察發射催淚彈驅散暴力示威者。一些學生走出校園外,堵塞馬路,被警察驅散。伊朗其他城市包括設拉子、伊斯法罕、哈姆登和烏魯米耶等,都有民眾上街。周日大量安全部隊人員在首都部署,防備更多的示威。

英國外相藍韜文證實,英國駐伊朗大使麥卡里周六被伊朗警方拘捕。伊朗當局指麥卡里「煽動」示威者。麥卡里推文說:「我沒有參加任何示威活動!」他說參與的活動是為客機墜毀意外死難者守夜,「想去告別也很平常,有些遇害者是英國人。我到場五分鐘後就走了,一些人才剛開始喊口號」。他表示被扣留了半小時。藍韜文發表聲明說,伊朗警方的行為「公然違反國際法。」

特朗普周六特意分別以英語和波斯語發推文:「給勇敢、長期受難的伊朗人民:自我上任以來,就一直和你們站在一起,我們正密切注視你們的抗議活動,受到你們的勇氣鼓勵。」他並說:「伊朗政府一定要容許人權團體和組織實地觀察和了解伊朗的抗議活動,不可以再一次發生屠殺和平示威者及封殺互聯網的事件。全世界正在看着。」去年十一月伊朗全國爆發反政府示威,政府武力鎮壓,據報有一千五百人死亡。革命衞隊的一名高級指揮官透露,在事發當天已向當局報告說導彈擊中客機。伊朗反對派組織綠色運動的領袖卡魯比說,當哈梅內伊獲告知客機被導彈擊落後,為甚麼當局延遲數天,才向公眾說出真相?他要求哈梅內伊下台。

繼伊朗上周三凌晨發射導彈攻擊駐有美軍的伊拉克基地後,伊拉克軍方香港時間今晨表示,首都巴格達以北有少量美軍駐紮的拜萊德空軍基地,周日受到八枚卡秋莎型火箭襲擊,有四名伊拉克士兵受傷。該基地距巴格達八十公里,是伊拉克F-16戰機的主要基地,之前有少量美國空軍和美國承建商留駐,但美伊緊張關係日前升級後,大部分美國人已撤走。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽