“長三角+大灣區”雙核戰略佈局 禹洲地產跨越增長方式決勝千億
2020年01月13日19:40

原標題:“長三角+大灣區”雙核戰略佈局 禹洲地產跨越增長方式決勝千億

“2019年是禹洲成立25週年,從發軔於廈門,到踏上全國化發展征途,至香港聯交所上市,禹洲始終與偉大祖國同心、同向、同行,跟隨時代與國家的發展戰略不斷前進。”2020年1月8日晚,在上海舉行的媒體答謝宴上,禹洲集團執行總裁許珂如是說。

2019年,恰逢禹洲上市10週年。上市10年來,至2019年中期,禹洲合約銷售是10年前的14.4倍、收入為12倍、核心淨利潤為8.3倍、總資產為10.3倍、手握現金為18.7倍,堅持“三駕馬車”齊頭並進、穩健經營、量入為出的禹洲,不僅走出了一條穩健的增長曲線,企業資產品質也廣受資本與市場好評。

2020年,是充滿挑戰的一年,也是禹洲地產決勝千億的一年。禹洲地產相關負責人表示,2020年,禹洲將開啟跨越之年,這一年,禹洲將跨越21世紀第三個十年,上市後第二個十年;將跨越千億的豪邁征程;將加大戰略佈局,從長三角單核跨越為長三角+大灣區雙核;將跨越增長方式,加速周轉、提高精度、降本增效;跨越賽道,強化商業和物業等專業公司,孵化產城和舊改等新業務。

1800億可售貨值穩衝千億

對於2020年禹洲將如何跨越千億,禹洲集團副總裁張岩向媒體講到,截至目前,禹洲為2020年已至少備足人民幣1800億元可售貨值,按照60%的去化率,對應預計合約銷售額已超過1000億元業績指標。據悉,2020年,禹洲在售項目逾130個。

事實上,一直以來,禹洲地產始終緊跟市場發展動向,順勢而為,把握城市發展脈搏。公司深度研究分析重點核心一二線城市以及受惠於此次戶籍製度改革——人口規模於100萬~300萬的強三線城市的人口結構、產業特點、未來發展趨勢等指標,準確把握拿地的良好時機,以極具吸引力的價格,通過招拍掛、收併購、產業勾地、合作開發等多種方式,在北京、上海、青島、鄭州、佛山、寧波、無錫等城市獲取35幅優質地塊,權益土地儲備地價合共約人民幣248億元,總建築面積逾460萬平方米,總貨值超過人民幣千億元,其中76.5%的地塊均以底價或低溢價率摘牌。

而從土儲地域佈局主要位於一二線城市這一點來看,禹洲的千億,並非只針對銷售規模,對盈利也是有追求的。目前市場面臨較大分化,一二線城市的優勢就是去化、回款都特別快。禹洲也將進一步加快城市佈局的腳步。截至目前,禹洲佈局長三角、大灣區、海西、環渤海、華中和西南6大城市群的32座城市,共有約160個項目。

在業內人士看來,公司以低成本在優質經濟區域納儲,在助推規模增長的同時,也為禹洲地產後續利潤進一步釋放帶來了更多期待。

“區域深耕 全國領先”的戰略方針取得的成效日益顯著。公開資料顯示,禹洲地產目前在多個城市躋身當地房企前列,在蘇州排名前5,在揚州排名前6,以及在合肥排名前9。

匠心產品破題市場格局

2019年是禹洲的產品再出發之年。在產品和服務上,禹洲始終堅持“品質至上”的核心原則,切實為業主解決問題。銀河PARK、青島朗廷府、天津禦江台等數十個項目先後斬獲國際房地產大獎、REARD全球地產設計大獎、金盤獎、艾景獎等眾多業內知名獎項;物業和客關也打出了一套精彩的組合拳,從線上服務到線下房修,從業主社團到文娛活動,“春風行動”園區整改、“禹鄰節”社區活動等等,切切實實為業主解決問題,營造歡樂。

2020年則被看作是禹洲地產的品質提升元年。禹洲集團助理總裁兼設計管理中心總經理肖宇表示,在目前的市場格局下,“產品力”被提到了尤為重要的位置。在行業產品同質化的趨勢下,禹洲以“用戶導向”思維指導產品設計,而反對“唯硬件論”和“產品階層論”,是禹洲所提出的兩個破題思路,以創新的方式致力於提高人們的生活舒適水平。

據悉,2019年,禹洲無論在住宅還是商業項目的設計上,無論是在景觀還是軟裝等方面的設計上,屢屢斬獲行業設計大獎。禹洲集團設計中心彙總的“101個”貼心細節,列出了所有產品的價值點,其中80%的細節設計是客戶的共性需求,並從安全、質量、情感關懷、文化等多個維度,與禹洲的產品系進行全系配對,不斷迭代提升產品品質。這也正是禹洲“用戶導向”設計思路的體現。

在禹洲地產相關負責人看來,一個個獎項,是禹洲匠心產品力的見證,更是對禹洲始終堅持客戶導向、“品質至上”理念的肯定。在創辦25週年之際,禹洲將再次出發,並始終秉持“以誠建城 以愛築家”的樸素初心,不斷向客戶提供美好人居,為城市發展貢獻屬於禹洲的一份力量。

穩健經營嚴控債務結構

積極拓展規模的同時,隨著近年來融資渠道的逐步收緊,資金和財務安全成為檢驗房地產企業發展的一塊試金石。

據悉,禹洲地產一直積極把握市場機會,在全球基準利率下行趨勢下,通過債券發行、提前贖回、置換等多種方式不斷優化債務結構,提高資金運用的彈性空間,為業務發展帶來有力支持。

公司多次債券發行均實現了低/零新發行溢價,甚至負發行溢價,在中資房地產商新發行中屬罕見,且每次債券發行均能獲得多元化投資者的積極參與,實現超額多達7倍的認購倍數,這都表明投資者對禹洲地產的經營表現、財務狀況高度認可。

作為MSCI指數體系中為數不多的地產股之一,禹洲地產在保證業績穩步增長的同時,也一直保持自身特色,以股東利益最大化為目標。

2019年8月,禹洲宣佈派發中期股息每股12港仙,並同時派發上市十週年特別中期股息每股3港仙,合計派息同比增長62.1%,派息比率高達46.8%。上市十週年來,禹洲地產每股已累計派息2.62港元(經紅股調整後),相當於IPO價格2.7港元的97%,不愧“現金奶牛”之名。

公司穩健的經營模式,審慎的區域佈局,嚴控負債結構備受資本市場關注及肯定,截至目前,境內外覆蓋禹洲的投行/券商已達26家,於可比同業中處於領先地位。

對於未來的發展,億翰智庫分析指出,千億征程上需要面臨諸多考驗,禹洲地產始終堅持規模、 利潤及風險控製平衡的“三駕馬車”原則,銷售業績穩健可期, 2020 年是否能如期實現千億目標,只需靜待時間檢驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽