增產假草案繞過內會 羅致光:符議事規則
2020年01月12日03:00
■羅致光形容,現時內會停擺有如被「堵路放火」。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府日前動議將法定產假增至十四星期的《二○一九年僱傭(修訂)條例草案》繞過立法會內務委員會,交由人力事務委員會處理。勞工及福利局局長羅致光形容,內會停擺有如被「堵路放火」,相信社會人士以至絕大部分立法會議員都很希望能夠通過修例,政府會在符合《議事規則》情況下,盡力完成修例工作。若內會隨後成功選出主席,他稱「屆時再研究和討論會更加好」。

羅致光上周於立法會大會動議,把增加產假條例草案繞過內會,交由人力事務委員會處理,獲立法會主席梁君彥批准作辯論,但最後流會。羅致光昨日出席活動後強調,此做法符合《議事規則》:「如果內會能夠正常運作、能夠選出主席的話,根據現時的《議事規則》諮詢內會主席,是比較符合現時的規格。不過,正如當路上有人在堵路,然後放火,不過旁邊可以行,而又能符合現時的《議事規則》,我們覺得應該適用。」

他解釋,法案每一條背後都涉及政策部分,連同技術問題都可以在人力事務委員會討論。法案委員會與事務委員會過往有清楚的分工,但委員都是立法會議員,要履行立法會議員的工作責任或義務。

對於《議事規則》規定,負責法案的官員在預告恢復二讀辯論前,需先與內會主席磋商,他表示,人力事務委員會可能要召開多次會議,甚至聆聽社會人士就法案表達意見,認為程序完成之時,可能已選出內會主席,「有關安排屆時再研究和討論會更加好」,又指梁君彥將會判斷有關程序是否符合《議事規則》。

羅致光指出,社會討論多年後,難得就增加產假的問題取得共識,政府亦願意承擔額外四星期產假的薪酬開支,相信社會人士以至絕大部分立法會議員,都冀望通過修例,「這是一個難得的機會,我們希望可以完成。」至於政府其他具爭議的法案未來會否採取同樣方式處理,他指再按個別情況考慮。

快將誕下第二胎的新民黨立法會議員容海恩認為,羅致光「走側邊」的說法略嫌謙虛和矮化,強調為市民着想是其份內事、天經地義。她指建制派尚未就流會一事作檢討,就民主派的招數防不勝防,只能見招拆招,相信目前先要「重整隊形」,確保大會有足夠人數開會。今屆立法會會期尚餘約半年,若民主派繼續採取手段阻止通過增加產假,她相信市民能看清事實。工聯會何啟明在電台節目說,勞顧會有共識,商界不反對,政府亦願意支付額外產假的薪酬,法案爭議少,「現在只欠立法會通過,我們是否可以為了一些真的能幫助市民的事,不會將整個香港空轉呢?」

自由黨黨魁鍾國斌表示不反對增加產假,本港出生率不高,加上政府願意作出補助,對商界影響不大。他建議政府承諾將法案交付事務委員會處理只屬單次安排,又認為民主派不應「騎劫議會」,籲雙方對話。

民主黨主席胡志偉批評,政府利用民生議題作綁架手段,透過旁門左道達至政治目的,認為政府須重新獲得市民的信任,包括成立獨立調查委員會。工黨張超雄稱,成立法案委員會是處理重要法案的一貫做法,全體議員可加入並逐條審議及提出修正案,擔心若開壞先例,似為訂立「惡法」鋪路。立法會周三將繼續辯論羅致光的議案,若獲通過,料最快本月二十一日交人力事務委員會會議討論。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽