美加指烏克蘭客機 遭伊朗導彈誤擊落
2020年01月11日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)烏克蘭客機周三在德黑蘭墜毀,機上一百七十六人全部喪生。此慘劇有驚人發展,加拿大總理杜魯多周四稱,各方情報和證據顯示客機是被伊朗的導彈擊落,但應該不是蓄意。美國官員也說,相信客機是被伊朗的俄製導彈擊落。早前表示不願讓美國參與調查的伊朗轉軚,已邀請美方人員協助調查。

烏克蘭國際航空公司一架737-800客機周三在伊朗德克蘭近郊墜毀,客機由伊朗飛往基輔,機上一百七十六名罹難者有六十三人是加拿大公民,不少人是在伊朗過完新年假期後準備返回加拿大,機上其實有一百三十八名乘客是經基輔飛往加拿大。事發前數小時,伊朗向美軍駐伊拉克基地發射多枚導彈,報復將領蘇萊馬尼遭美軍擊殺。

加拿大總理杜魯多周四在記者會上說,來自盟友和加方自己的多個渠道的情報表明,飛機是被伊朗的地對空導彈擊落。他補充:「這很可能是無意的。」他說:「罹難者家屬和所有加拿大人要答案。我要答案……不然這個政府不會善罷甘休。」他強調,要有加國調查員參與調查。

《紐約時報》取得客機出事一刻的影片,稱比對查證後確認影片為真。片段顯示班機被看似飛彈的物體打中,當下發生小爆炸,但整架飛機未爆。在影片中,相信是導彈的物體擊中飛機後,過了約十秒攝影機才錄到爆炸聲。影片里建物背景也符合當地衛星照片里的建物分布。《紐時》說,機上乘客當時很可能身處在一個恐怖的最後時刻,導彈在機艙外引爆導致的爆炸,碎片散射穿機身。該報比較過不同的影片,着火的飛機試圖飛返機場,但隨後爆炸墜毀。

美國官員引述衛星數據表示,客機起飛兩分鐘後,偵測到兩枚地對空飛彈的熱訊號,接着飛機周圍迅即發生爆炸。熱訊號數據隨後顯示飛機墜落時已起火。華府的結論是,「高度相信」肇事客機被防空導彈擊落,但應該是意外。美官員說,相信客機是被一枚俄製Tor-M1(北約代號為SA-15)地對空導彈擊中。官員分析說,烏航客機殘骸分布廣泛,也令他們作出這樣的結論。如果是機器故障引致的空難,殘骸比較集中。英國《太陽報》稱,伊朗部隊可能擔心客機是美國轟炸機而開火。

伊朗向美軍基地發射導彈後,國際各航空公司都調整路線避開伊朗,新事態發展令人質疑為何伊朗當局沒禁止進出德黑蘭的航班。國際戰略研究所指出,德黑蘭機場西北方約十二英里的區域素來滿是伊朗的導彈設施,可能有防空系統保護。伊朗政府可能懷疑導彈陣地會成為美國報復的目標。

美國總統特朗普周四已說,對這宗悲劇有一種可怕的感覺:「我有懷疑。這是一宗悲劇。有人可能犯錯。」英國首相約翰遜也說,有「大量資料」顯示客機是被一枚伊朗地對空導彈擊中。針對美國官員指控,伊朗政府發聲明駁斥這是「瞞天大謊」,痛批美國搞心理戰,用謊言在痛失親人的家屬傷口上撒鹽。不過,早前聲稱不會將飛機黑盒交給美方的伊朗也改變態度,表示已邀請波音公司協助調查失事班機黑盒。美國國家運輸安全委員會也表示收到邀請,將指派一名調查人員參與調查。

加拿大二○一二年和伊朗斷交。加國外長商鵬飛要求讓加方官員盡快入境伊朗協助調查,他指伊朗政府的回應是「開放的,讓人鼓舞」。加國正準備進入伊朗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽