加拿大學術界痛失近40人才
2020年01月11日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)烏克蘭客機墜毀,機上約有四十名來自加拿大各地校園的學生和教授,令加拿大學術界痛失人才。伊朗裔在加拿大工程學領域扮演要角。

研究伊朗移民的多倫多大學社會學教授馬布雷說:「這是無法言喻的損失。」多倫多大學至少有四名學生罹難。馬布雷說:「我們在這架飛機上痛失的人,真正代表了全世界最聰明的年輕研究人員。」罹難者中有許多素質很高的伊朗裔加拿大人,其中有些也在伊朗首都德黑蘭的謝里夫理工大學就讀。根據加拿大移民部資料,加國境內的伊朗國際學生人數在二○一六年至一八年間增加一倍多。美國二○一七年對伊朗祭出強硬的入境政策後,許多伊朗人改赴加拿大攻讀研究所。

根據學生和校方說法,罹難者包括各領域的導師和領袖。阿爾伯塔大學教授丹尼許曼(Mojgan Daneshmand)是研究無線電頻率微系統的專家,此外還有研究油電混合車、機械及電腦工程和原住民的人員。罹難的二十六歲青年波札拉比和二十五的歲戈吉是新婚夫妻,兩人都在阿爾伯塔大學攻讀電腦科學,這次是為了舉行婚禮而返回伊朗家鄉。波札拉比是電腦奧林匹克競賽銀牌得主,原本要和妻子回到加拿大埃德蒙頓的家,同行的還有四名婚禮人員及其他賓客。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽