港索基因圖譜 待內地回覆
2020年01月10日03:00
■陳聲表示,雖然內地未向本港提供基因圖譜,但期望向香港提供快速檢測方法。

【星島日報報道】(星島日報報道)○三年沙士,本港傳染病專家同內地緊密合作,參與內地分析病毒研究,但今次暫未有本地專家有份參與武漢新冠狀病毒的破解工作,而且掌握的資料亦有限。武漢專家已取得新型冠狀病毒的全基因組序列,衞生防護中心總監黃加慶表示,昨日已經聯絡國家衞健委,希望取得病毒的基因圖譜等相關資料,以提供針對新型冠狀病毒的準確測試,但暫未獲回覆。本地傳染病專家指,缺乏基因圖譜下仍可以測試出新型的冠狀病毒,需時大約六至八小時,若有基因圖譜,將以兩至三小時內通過快速測試得出化驗結果。

港大醫學院微生物學系傳染病學講座教授袁國勇表示,香港的基因庫有四百至五百個冠狀病毒基因排序,可以測試所有冠狀病毒,包括武漢的新型冠狀病毒,本港病因未明的呈報個案亦有測試,大約六至八小時後有結果,所以沒有該病毒的基因圖譜情況下,本港實驗室仍然有能力檢測該病毒。

不過,他表示「有總好過無」,取得病毒基因圖譜後,便可進行快速測試,縮短至兩至三小時得悉結果。他又稱中國醫生及科學家好成功,短時間內便完成基因圖譜,屬「難能可貴」,希望他們也可以分享圖譜,但不能強逼,需要有禮貌地等待他們回覆。

袁國勇解釋,本港呈報個案會先透過基因測試檢測,若未能檢測病毒會再用高通量基因排序尋找病毒,若結果仍然是陰性,而病人亦退燒或沒有病徵,會容許病人出院,但若結果呈陰性,但病人未有退燒,則會再次檢測。他估計武漢新病毒類型跟沙士接近,可用相同的蛋白酶抑制劑藥物治療病人。

○三年二月,本港專家花約一個月時間發現沙士跟冠狀病毒有關資料提交衞生署及世衞,同年四月由加拿大專家發現病毒基因圖譜並即時公開。一二年的中東呼吸綜合症,在爆發後三個月由英國專家發現基因圖譜,世衞收到亦即向外公布。

城大賽馬會動物醫學及生命科學院副院長、傳染病及公共衞生學系署理系主任陳聲表示,期望內地向香港提供檢測方法。他透露城大校長郭位亦要求他們跟進情況,但中國疾病預防控制中心以傳染病有風險,拒絕他們參與防疫工作。

武漢衞健委昨就發出「專項招聘高層次及急需緊缺人才面試」公告,招聘六十人,包括呼吸科、內科、兒科、婦科、麻醉科及急症科等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽