武漢肺炎斷為新冠狀病毒 疫情未如沙士
2020年01月10日03:00
■黃加慶(中)表示,正向內地索取新病毒的基因圖譜,而許樹昌(左)及袁國勇就指,新病毒目前看似不及沙士嚴重,但仍不能掉以輕心。

【星島日報報道】(星島日報報道)武漢上月底開始爆發不明肺炎,截至本月五日當地錄得五十九宗染上不明原因的病毒性肺炎患者,近日未有再更新公布。有參與病原檢測的內地專家昨日接受新華社訪問時表示,初步認為武漢出現的病毒為新型冠狀病毒,暫時錄得十五宗確診個案。有本地傳染病專家認為,從傳染擴散速度及死亡個案分析,武漢疫情未如○三年沙士般嚴重,但需要視察多一星期才能判斷是否有「人傳人」情況,現時要將新病毒視作「人傳人」處理,嚴防首宗病例傳入本港。

武漢不明肺炎疫情,武漢市衞健委自去年底起僅發放三個公告,最新一個公告是截至一月五日,有五十九宗不明原因的病毒性肺炎診斷患者,當中七宗為嚴重患者。病原檢測結果初步評估專家組組長、中國工程院院士徐建國昨日接受內地媒體新華社訪問表示,專家組初步判定不明肺炎病例是由新型冠狀病毒引發。

徐建國稱,實驗室檢驗出一種新型冠狀病毒,並獲得病毒的全基因組序列,截至本周二(一月七日)晚上九時,專家通過核酸檢測方法共有十五宗陽性個案,又從一個確診樣本中分離病毒,在電子顯微鏡下呈現典型的冠狀病毒形態。

他補充,實驗室採用基因組測序、核酸檢測、病毒分離等方法對病人的肺泡灌洗液、鼻液及血液等樣本檢測。至於如何確認病原,他指要滿足三點,第一為可疑病原須在病人中發現,病人臨牀樣本可檢測到病原核酸;第二為樣本中可分離出病原;第三為分離的病原感染宿主動物後,可引起相同疾病症狀,病人恢復期血清中,該病原的抗體濃度會升高四倍,可以幫助確定病原。

徐建國表示,專家組會繼續結合病原學研究、流行病學調查及臨牀表現研究,短期內可以發現病原核酸、基因組及抗體證據,而病原的分離和致病性鑒定等需要數周時間,針對新發病原體的特效藥物及疫苗研發則要數年時間。

本港衞生防護中心轄下的新發現及動物傳染病科學委員會主席許樹昌昨認為,武漢新型冠狀病毒相對不及二○○三年沙士般嚴重,當年有四分之一沙士患者都要入住深切治療部,全球死亡率亦達百分之九點六,而中東呼吸綜合症的死亡率更高達三成半;武漢錄得五十九宗不明肺炎患者,其中七位嚴重,八位已出院,未有死亡個案、未有醫護人員受感染、未有證據顯示有「人傳人」迹象,認為今次新型冠狀病毒對病人影響相對輕微。

港大微生物學系講座教授袁國勇表示,以往發現的冠狀病毒全部可以「人傳人」,現階段無法得知新病毒是否可以「人傳人」,而目前感染個案宗數不多,未必可以判斷病毒人傳人的效率有幾高。

他指出,病毒剛在人類之間傳播時未必適應得好,因此可能傳人的效率不高,但如果沒做好防控,病毒在人與人交叉感染時基因改變,傳人的效率亦可能提升。所以有必要先將新病毒當作可以「人傳人」看待,做好醫院防感染控制措施,市民亦要注重個人衛生提高警覺。他說公立醫院內科病房擠逼的情況嚴重,如果首宗病例進入醫院而又沒有隔離,將造成很大疫情。

袁國勇又指,武漢華南海鮮城下周末便關閉兩星期,認為屬於關鍵時刻,認為若沒有新個案,便可假定疫情結束。

本港昨日新增十宗呈報個案,當中九宗對已知病毒如甲型流感及腺病毒等呈陽性反應,唯一病因未明的個案為十一個月大的女嬰。他們病發前均未到過武漢濕街市,全部人情況穩定。自去年底開始,本港至今呈報個案累積至四十八宗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽