袁國勇稱需禮貌地等內地提供新冠狀病毒基因排序
2020年01月09日19:36

衞生防護中心因應武漢不明肺炎情況召開記者會,港大微生物學系講座教授袁國勇表示,今次發現新冠狀病毒,而研究中在蝙蝠身上亦發現到新冠狀病毒,所以合理推斷,最大可能是由蝙蝠開始,傳給一種野味,然後再傳比人。但他強調暫時只是推斷,要等到內地科學家給予基因排序,然後再在港做基因測試。

袁國勇說,如果得到更多資料,在測試上會更好,但由於是內地資料,需要禮貌地等候內地提供,不可以強迫對方提供。他說,要尊重一國、亦尊重兩制的差異。

被問到會否呼籲市民不要前往武漢,袁國勇說,既然知道病例由街市來,不應該前往當地街市、亦不應該吃野味。但如果呼籲市民不要往武漢,他覺得這是不對,因為未有科學證據,不能呼籲其他人不要做甚麼。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,暫時未見到人傳人或醫護人員受感染的情況,但案例的潛伏期未過去,暫未能下定論。他說,由本月1日內地相關市場關閉後起計,預計觀察到下星期就能確定有關病毒會否出現人傳人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽