駱惠寧昨拜會深圳市委書記及市長
2020年01月09日03:00
駱惠寧昨拜會深圳市委書記王偉中、市長陳如桂。

【星島日報報道】新任中聯辦主任駱惠寧展開官式活動,昨率先拜會深圳市委書記王偉中、市長陳如桂,雙方表示要堅定不移貫徹「一國兩制」方針,攜手推動深港兩地在青年創新創業、經貿往來等多領域務實合作,合力推動粵港澳大灣區等。駱今日下午將赴禮賓府與特首林鄭月娥會面,屬於禮節性拜會。

新任中聯辦主任駱惠寧一行人昨日曾往深圳,與深圳市委書記王偉中、市長陳如桂會面。雙方表示,要堅持以國家主席習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定不移貫徹「一國兩制」方針,攜手推動深港兩地在青年創新創業、經貿往來等多領域務實合作,合力推動粵港澳大灣區和深圳先行示範區建設,促進深港兩地共同繁榮發展和「一國兩制」實踐行穩致遠。

與會者包括外交部駐港特派員謝鋒,以及中聯辦副主任陳冬、楊建平、仇鴻、譚鐵牛、何靖、秘書長文宏武和深圳市人大常委會主任駱文智、市政協主席戴北方,以及市領導林潔、高自民、艾學峰等參加會見。

據了解,駱惠寧與林鄭月娥將於今日下午約兩時半左右,在禮賓府會面。林鄭月娥前日表示,歡迎駱惠寧到港履新,相信在未來日子會與駱合作無間,並堅守「一國兩制」及《基本法》,讓香港重回正軌。

另外,駱惠寧周一會見本港傳媒時曾提及香港近半年形勢令人揪心,「大家都熱切期盼香港能重回正軌」,美國國務卿蓬佩奧回應指,香港的「正軌」就是中國共產黨履行《中英聯合聲明》,遵守維繫香港獨立法治、自由的承諾,保證香港享獨立法治和自由。中國外交部發言人耿爽反駁,香港事務純屬中國內政,包括美方在內的任何外部勢力,無任何資格援引《中英聯合聲明》對港說三道四。

耿爽在外交部例行記者會中批評蓬佩奧的言論,他重申,香港回歸以來,中方依照憲法和香港特區《基本法》管治香港,「一國兩制」、「港人治港」及高度自治方針都切實貫徹地落實,香港居民享有的各項權利、自由,都依法得到充分保障,這是國際社會公認的事實。他強調,包括美方在內的任何外部勢力,沒有任何法律依據、也沒有任何資格援引《《中英聯合聲明》》對港說三道四。他說,美方個別人士不敢面對中國特色社會主義制度取得的巨大成功,也不能接受中國共產黨受到全體中國人民衷心擁護的事實,奉勸個別人士放棄對華的偏見和執念,盡快樹立正確的「中國觀」,停止喋喋不休的反華聒噪。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽