海洋公園申百億大翻新 增設叢林探險項目吸客
2020年01月09日03:00
受社會事件影響入場人數下跌,擬在南朗山增設叢林探險設施。

【星島日報報道】海洋公園連續虧損四年,加上反修例風波令旅客大減,令海洋公園經營狀況雪上加霜。海洋公園已向政府提交「全新定位策略發展計畫」建議書,將向政府申請撥款一百億元作「種子基金」,進行公園大翻新及營運之用。初步構思,利用海洋公園坐擁無敵海景的海岸線優勢,加上親近大自然,擬在南朗山增設一個以叢林探險主題項目,又會另設全新保育中心,同時更新現有老舊設施,為海洋公園注入新動力。

消息指,海洋公園今次擴建計畫的設計藍本,不是以增加機動遊戲主題區為目標,而是要利用保育及大自然元素,發展令人耳目一新的項目,所以利用本身坐落南朗山、面向深水灣和南中國海的無敵海景優勢,發展全新項目。其中擬在南朗山增設的叢林探險設施,會有行山棧道、攀石活動,有業界更建議增設飛索等活動,亦可考慮設「叢林小屋」讓旅客留宿。為引入更多新元素,公園亦會將老舊設施進行翻新,並繼續強化餐飲服務,增加園內消費。

據悉,海洋公園管理層早前已約見各政黨簡介計畫,本月二十日到立法會經濟事務委員會交代詳情,稍後再向財委會申請撥款。據稱,擴建計畫分三期推行,預計二〇二四至二〇二六年落成。

旅遊業議會名譽顧問胡兆英表示,海洋公園面對嚴峻挑戰,早年內地團減少已令海洋公園開始逐步轉型,吸引自由行及東南亞旅客,但適逢去年遇到反修例風波,訪港旅客大減,令入園人數及收入再下跌。他說,若政府注資一百億元,將有望增加公園競爭力,同時增加其營運資金。他又指,善用南朗山及大樹灣一帶的景色,將為遊客帶來新鮮感,而海洋公園本身賣點就是保育,新增保育中心亦可吸引更多遊學團。

旅遊界立法會議員姚思榮亦指,海洋公園今次擴建的新定位以保育及自然元素,確實較為創新,「無可能再單靠看動物和玩機動遊戲,鄰近珠海的主題公園又大又新,海洋公園都要有獨特之處吸引遊客,而南朗山特有的美景是其他地方無法複製的」。

旅遊業促進會總幹事崔定邦就指,海洋公園虧損多年,注入一百億元,除了用作擴建,亦期望可減低加價壓力,增加入場人數。

對於遠水不能救近火,姚思榮說:「本身主題公園都要擴建,才能保持競爭力,如今開始擴建,都要數年後落成,但完全不做,就只會被搶客。」胡兆英亦指,海洋公園短期內的新項目只有水上樂園,更要爭取今年暑假前開幕,相信有望刺激入場,連同海洋公園的酒店,吸引年輕及家庭客。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽