CES 2020:左手獨顯右手10nm 英特爾開年放大招
2020年01月08日14:16

  作為家門口主場,英特爾沒有放棄任何展示自家新技術的機會。今年CES2020也不例外,從最新英特爾酷睿移動處理器Tiger Lake,到首款基於Xe架構的獨立圖形顯卡DG1,再到擴張的雅典娜計劃,光是面對消費端,英特爾就已經把2020年整年的新品更新計劃安排得滿滿噹噹。2020年的第二周,英特爾就開始放大招了。

  首款獨顯DG1

  Intel DG1將成為旗下第一款針對消費級平台推出的獨立顯卡產品,也就是基於前段時間經常提到的英特爾Xe GPU架構。按照英特爾的說法Xe架構涉及多個計算和圖形細分市場,能夠滿足廣泛的市場和工作負載需求,並且廣泛適用於從主流筆記本電腦和發燒友級遊戲系統到數據中心的強大計算解決方案。特別針對消費端而言,英特爾的獨立顯卡更具備針對性,特別是遊戲和內容創作內容部分進行優化。

  在現場,英特爾演示了一款採用DG 1獨顯筆記本運行的《命運2》遊戲,從表現來看筆記本也已經能夠輕鬆達到流暢的遊戲程度,當然具體遊戲參數、畫質、幀率尚未公佈。

  按照此前消息,Intel DG1有可能集成96個執行單元,總共768個流式處理器,並有自己的獨立顯存。獨顯能夠幫助CPU、人工智能加速器挖掘更多潛能,特別是即將到來的Tiger Lake移動處理器將會獲得兩位數的性能提升。

  對於Xe架構顯卡而言,英特爾旨在在不影響尺寸和重量的情況下,它將提供優於獨立顯卡的每瓦性能,這對於纖薄、便攜式設備來說非常重要。Xe架構顯卡可以確保遊戲幀數達到60FPS以上,即使是競技類遊戲也能在筆記本上獲得優秀體驗。

  按照計劃,採用Intel DG1的獨顯筆記本會在今年晚些時候面世。

  更強的移動處理器Tiger Lake

  英特爾表示DG1獨顯最先會與代號Tiger Lake的新一代酷睿移動處理器搭配,並且能給Tiger Lake帶來兩位數的性能提升。

  Tiger Lake是Ice Lake的繼任者,採用工藝更先進的10nm+技術。主要面向輕薄本領域,分成低功耗的U系列和超低功耗的Y系列。在現場英特爾展示了Tiger Lake-U和Tiger Lake-Y兩款芯片大小,並給出了沒比手掌大出多少的Tiger Lake-Y公版設計。

  在Tiger Lake推出的同時,英特爾也宣佈將集成下一代Thunderbolt 4接口,在峰值傳輸速率上依然保持40Gbps,是現在USB 3的四倍。考慮到Thunderbolt 3規範已經捐贈給USB-IF用來推動USB 4.0協議,英特爾自家的Thunderbolt 4接口可能會用在更多英特爾認證的用途上。

  雅典娜計劃再擴張

  英特爾在現場還展示了兩款基於Chromebook的雅典娜計劃筆記本,分別是AsusChromebook Flip(C436)和SamsungGalaxy Chromebook。

  自2019年推出這項計劃以來,英特爾已經根據該計劃的目標規範1.0和關鍵體驗指標而認證了25款筆記本電腦機型,預計今年還要驗證大約50多款使用Windows和Chrome操作系統的設備。

  重點是,英特爾還會不斷加深與OEM夥伴關係,繼續普及雙屏筆記本、可摺疊筆記本設計,例如在CES2020上同步發佈的聯想ThinkPad X1摺疊屏筆記本以及戴爾Concept Duet都是很好的例子。

  ThinkPad X1摺疊屏筆記本

  其中ThinkPad X1摺疊屏筆記本也將採用英特爾混合技術的Lakefield處理器作為基礎,這是一塊將計算核心、顯示核心、內存等主要部件封裝在一起的處理器。同時也是微軟摺疊筆記本Surface Neo所採用的處理器。這意味著雅典娜計劃在加深佈局的同時,更前沿的筆記本使用形式也在悄然之間埋下伏筆,無論是未來的Surface Neo還是Thinkpad X1摺疊屏,隨著量產可能會帶來一種全新移動工作體驗。

  最後英特爾還在現場再是了代號Horseshoe Bend的可摺疊OLED顯示器,這套顯示器也將與Tiger Lake移動處理器同步推出,在12英吋筆記本的體積下,展開後可以獲得17英吋的顯示效果。當然,這套技術最終還需要有OEM廠商後續跟進。

  讓觀賽變得更有趣

  在面向消費端的同時,英特爾也宣佈加深數據中心驅動力,在2020年上半年推出的第三代英特爾至強可擴展處理器,將包含面向內置人工智能訓練加速的全新英特爾DL Boost擴展指令集,與之前的產品系列相比,其訓練性能提升高達60%。

  英特爾將會與Netflix推進採用全新的視頻壓縮技術AV1,以優化流媒體服務,推動開源高性能編碼器(SVT-AV1)的開發,並在第二代英特爾至強可擴展處理器上進行了優化。

  借助DL Boost技術,通過3D運動員追蹤為東京2020年奧運會提升運動員及觀眾體驗。同時職業賽事的全景、多角度、多視角“體三維”技術也將擁有更廣闊的合作場景,利用英特爾True View合成出體育場館的全部空間,提供全方位無死角視野,讓球迷可以選擇從任何有利位置和運動員視角,以流式傳輸的方式在其設備上觀賽。而根據目前的合作的案例來看,橄欖球比賽產生的數據便超過3TB/分鍾,超強的運算力才是牢靠的保障。

  在短短的CES2020英特爾發佈會上,英特爾沒有任何閑話,而是一如既往將發佈會內容塞得滿滿噹噹,2020年一整年的時間,我們至少會再經曆一次移動輕薄本的技術變革,以及觀賽技術升級後的奧運會體驗。但無論體驗如何變革,處理器技術、運算力仍然與我們日常息息相關,而這也正好是英特爾最擅長的工作。

  #CES20# 消費電子展正在美國拉斯維加斯進行中,新浪科技的前方編輯已經達到現場,歡迎關注我們的專題報導,也可關注@新浪科技 @新浪手機 瞭解開年第一場消費產品展會精彩現場。

  本文來自愛活網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽