衞生防護中心已去信所有醫生列明呈報準則
2020年01月08日09:56

律敦治醫院日前曾接收一名到過武漢,但拒絕留院並離開的女子,衞生防護中心總監黃加慶表示,當局嘗試過尋找該名女子,但掌握的資料有限而未能尋回。他說根據醫管局資料,女子的病情相對輕微、沒有發燒,放射科醫生看過肺片,認為沒有肺炎跡象,相信風險不高。

政府今日會刊憲,將與武漢不明肺炎相關的「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」,納入法定須呈報傳染病。黃加慶在本台節目《千禧年代》表示,已去信所有醫生,列明呈報準則,私家醫生可聯絡衞生主任,安排病人經救護車入院隔離,私家醫生可以合理地盡量協助病人接受隔離,一旦病人強行離開,當局需要報警尋回病人。

他又說,本港加強監測後至今累計有30宗呈報個案,大部分是感染一般呼吸道病毒,建議市民保持個人衞生,外遊不要接觸動物及進食野味,有呼吸道不適的人及長期病患者,到人多地方時要戴口罩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽