伊朗研13種方案報復 美52戰機「漫步」震懾
2020年01月08日03:00
美軍F-35A閃電二型戰機周一在猶他州希爾空軍基地,進行「大象漫步」操練。 

【星島日報報道】美國上周五在伊拉克擊殺伊朗最有權勢的將領蘇萊馬尼,掀起巨大風暴。伊朗高官昨日指他們正評估十三種報復方案,聲稱即使採取力度「最弱」的一套方案也會令美國陷入「歷史性的噩夢」。美國則在猶他州空軍基地舉行大規模「大象漫步」飛行演練,多達五十二架全球最先進的F-35戰機參與,場面壯觀,顯然是要震懾伊朗。

伊朗革命衞隊旗下精銳「聖城旅」司令蘇萊馬尼上周五在巴格達國際機場外,被美軍無人機擊殺,最高領袖哈梅內伊已矢言「嚴厲報復」。半官方法斯通訊社昨日引述伊朗最高國家安全委員會秘書夏卡尼說:「美國人應該要知道,委員會至今已討論十三套報復計畫,即使達成共識採取力道最弱的一套方案,施行起來也會令美國陷入歷史性的噩夢。」夏卡尼又說,他們正在觀察美國在中東地區的總部和基地,並掌握美軍及軍事裝備的數量。

《紐約時報》周一引述三名知情人士披露,蘇萊馬尼遭美軍殺害後的緊張時刻,最高領袖哈梅內伊罕見現身伊朗政府的國家安全委員會會議,定調報復必須是對美國利益直接、相稱的攻擊,且由伊朗軍隊公開執行。該報說,這是伊朗領袖一項令人訝異的轉變,因為自一九七九年推翻巴列維皇朝建立伊斯蘭共和國以來,伊朗向來都是藏於區域內所培養的代理人身後發動攻擊,顯見與哈梅內伊在其親密友人蘇萊馬尼遇害激起伊朗舉國憤怒後,願意拋開以往的傳統顧慮。

伊朗外長扎里夫昨天說,美國狙殺蘇萊馬尼是國家恐怖主義行為,伊朗會以相稱方式回應,說:「這是針對伊朗的侵略行為,等同於對伊朗發動武裝攻擊,我們會予以回應。但我們會用相稱、而非不成比例的方式回應……我們不像目無法紀的特朗普總統。」

伊朗國會昨天一致通過一項議案,將美軍、美國國防部列為「恐怖組織」,將美國國防部所有人員、下屬機構以及策劃、實施殺害蘇萊馬尼的美軍指揮官列入黑名單。議案還表示在未來兩個月內,從伊朗國家發展基金向「聖城旅」撥款二億歐羅。

一般認為,蘇萊馬尼三天哀悼期昨天結束後,伊朗任何一刻都可能採取行動。美國一位官員透露,伊朗已派出一些艦艇,雖然目前還不清楚用意何在,但他們有可能迅速出動發動攻擊。美國官員也認為,伊朗有可能想要「以牙還牙」,攻擊美國高層領導人,也許是軍方指揮官。

美軍正積極準備應對伊朗可能採取的報復行動,CNN周一報道,五角大樓已派出B-52戰略轟炸機前往英國在印度洋迪戈加西亞島基地,有需要時對伊朗採取行動。此外,五十二架F-35A閃電二型隱形戰機,周一在猶他州希爾空軍基地進行代號「戰鬥力量」演習,包括「大象漫步」操練。F-35是全球最昂貴、最先進的隱形戰機。「大象漫步」指戰機在滑行道或跑道集結,形成緊密隊形,各機維持「最小間隔起飛」,演練短時間內動員大批飛機的能力。美軍此舉顯然是想震懾伊朗。五十二這個數字有特別意義。數天前特朗普警告,伊朗如果報復,美國會瞄準伊朗五十二個目標。

《華爾街日報》指出,美國近日向中東增兵後,駐中東的美軍人數將超過八萬人。特朗普日前發表有關可能攻擊伊朗「文化地點」的言論,受到猛烈抨擊。國防部長埃斯珀周一表明,在他領導下,美軍不會攻擊伊朗的「文化地點」,公開與特朗普唱反調。埃斯珀周一接受CNN訪問時說:「我們會跟從武裝衝突的法律去做。」

另一方面,伊拉克國會日前通過一項無約束力的議案,要求所有外國軍隊包括美軍撤走。派駐伊拉克的一名美軍將領隨即去信伊拉克軍方高層,表示美國會尊重伊拉克國會的決定,並指美軍準備撤出伊拉克。不過,美國參謀長聯席會議主席米勒急忙澄清,指那封信只是「錯誤發出」的草稿。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽