衝奧運中國男排盼主場爆發 戰哈薩克力爭開門紅
2020年01月07日07:22

中國男排
中國男排

  香港時間1月7日,東京奧運會男排亞洲區資格賽拉開戰幕,中國男排將迎戰哈薩克斯坦隊,中國男排實力占優,取勝有望。本週期中國男排對伊朗婚和澳州婚的交手紀錄處於完全下風,前景不容樂觀,

  中國男排公佈的參加奧運會亞洲區資格賽的14人名單中,基本與去年參加世界組奧運資格賽一致,只是杜海翔、彭世坤、饒書涵落選,招回老將崔建軍和耿鑫,戴卿堯傷癒歸隊,主力隊員江川、劉力賓、張哲嘉、陳龍海、童嘉驊等人均在名單內。

  在二傳的位置上帶上了詹國俊、於垚辰、毛天一三名二傳,詹國俊技術比較成熟,與張哲嘉、戴卿堯、陳龍海等人配合默契,但有傷在身,因而帶上了於垚辰和毛天一兩名比較年輕的二傳,以防意外。戴卿堯歸隊,增加了主攻線的攻擊力,他與劉力賓、季道帥將挑起主攻線的大梁。戴卿堯的一傳不穩,老將崔建軍可以後備他的後排。

  張哲嘉和陳龍海將擔綱主力副攻,張哲嘉的快攻和攔網比較出色,是中國男排的有力武器,經驗豐富的耿鑫和攔網比較好的繆阮彤各有特點,必要時可以替換上場。在接應的位置上只帶了江川一人,他是中國男排的進攻核心,只帶他一名接應,說明教練希望他能挑起重擔,萬一出現波動時,可以換上過去打接應的戴卿堯。主力自由人預計仍然是童嘉驊。

  本次比賽只有奪取冠軍的球隊才能拿到東京奧運會的參賽資格,對於中國男排來說難度極大。在進入東京奧運會週期以來,中國男排在世界男排聯賽、亞錦賽對伊朗、澳州處於完全下風,實力明顯不及對手,與南韓隊、中國台北隊則是互有勝負,並不占上風。

  中國男排在小組賽的對手是哈薩克斯坦、中國台北和伊朗三支隊伍,中國隊實力強於哈薩克斯坦隊,只要正常發揮,就能取得勝利。在亞錦賽上曾經輸給過中國台北隊,但當時張哲嘉和戴卿堯並未參賽,中國隊不是最強陣容,如果中國男排準備充分、臨場發揮出水平的話,打中國台北隊仍然是上風球。

  不出意外中國男排應能進入四強,準決賽可能會遇到澳州隊,這個隊派出了最強陣容參賽,實力明顯強於中國男排,中國隊只有超水平發揮,才能取勝。如果能打進決賽,可能會再次遇上伊朗隊,該隊的主力接應加弗爾受傷,沒有參賽,實力受到影響,讓中國男排看到了些許希望,但伊朗隊的整體實力仍然要強於中國隊。南韓男排也派出了很強的陣容,實力並不在中國隊之下。

  中國男排的主力主攻手劉力賓此前腳踝受傷,訓練不夠系統,可能會對比賽有影響,近兩年來他一直是中國男排的二號得分手,如果他受傷病困擾,無法發揮水平,中國男排會很難。中國男排的利好消息是老帥沈富麟上任後,全隊面貌一新,凝聚力、精神面貌大幅度提升。近幾年中國男排對澳州隊和伊朗隊完全下風,也許會讓對手放鬆警惕,如果中國隊在主場再發揮出較高的水平,也許有爆冷取勝的機會。

  (冰雪季節)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽