2020 CES野心盡顯:Sony要造車,TCL出摺疊手機、大疆進軍自動駕駛…
2020年01月07日17:50

素有科技界春晚之稱的CES 2020(國際消費電子展),今年將於當地時間1月7日至10日在拉斯維加斯舉行。

儘管近年來關於“有錢就能上CES”的爭論越來越多,這場科技界盛會的吸引力並未減弱。根據CES官方的數據,今年的參會展商數量創下了歷史新高,達到了5187家。

展覽還未正式開幕,多家廠商就迫不及待地發佈了新產品和解決方案。

繞不開的5G

5G是CES官方給出的CES 2019科技趨勢之一,同時也是去年各大廠商爭奪的熱點之一。本次CES展前,不少廠商都發佈了5G新品。

在CES 2020高通媒體發佈會上,高通攜聯想共同發佈了全球首款5G PC——Yoga 5G,首次將5G連接功能從智能手機領域拓展到了高端計算領域。

Yoga 5G是一款超便攜二合一筆記本電腦,是首款搭載高通®Snapdragon®8cx 5G計算平台的個人電腦,採用64位Kryo 495,7nm製程,4大核心+4小核心。每個核心都有二級緩存,所有核心共享三級緩存、系統緩存,共計10MB。

值得一提的是,Snapdragon8cx移動平台的內存接口從64位加寬到了128位,還支援Quick charge 4+快速充電,同時支援兩台4K HDR顯示器輸出。

Yoga 5G將於2020年春季上市,起售價為1,499美元(約合人民幣10450元)。

TCL在CES開展前夕預發佈了三部TCL 10系列智能手機,包含TCL品牌首款5G手機TCL 10 5G,並宣佈將於今年進入美國和加拿大市場。

TCL 10 5G手機確認採用高通剛剛發佈的Snapdragon7系列5G SoC,是一款支援SA/NSA雙模的5G手機。

此外,TCL還展示了旗下首款摺疊屏手機,該款手機圖案與色彩辨識度都非常高,但看起來略顯“厚重”。

實際上,TCL在去年MWC展會上靜態展示過摺疊屏產品,今年CES上觀眾則有機會上手體驗TCL的摺疊產品。

8K電視神仙打架

家電向來都是CES的重點內容之一,電視產品上,從2015年的4K電視,到2017年的量子點大戰OLED,和去年一樣,今年各大廠商似乎也將爭奪的重點放在了8K上。

Samsung在當地時間1月6日公佈了3款電視新品——最新的MicroLED、QLED 8K和生活方式電視系列新品,包括全新的8K旗艦新品Q950TS QLED。

該產品首發Infinity Screen技術,也稱為“無邊框”技術,電視的屏佔比達到了驚人的99%,內部配置了8K量子點處理器,通過內置的8K人工智能優化與深度學習,非8K內容能夠優化成為8K解像度的內容。

Samsung方面稱,這是Samsung首款將超薄外形、環繞聲音頻和8K畫質融為一體的8K電視產品。

Sony現場展示了8K電視新品Z8H,該款電視搭載了圖像處理芯片X1™旗艦版及Sony獨有的新“Frame Tweeter”技術,在實現了“音像隨行”的同時保持了纖薄的產品外觀。

當地時間1月5日,創維召開了“看見驚奇SEE THE WONDER”全球新品發佈會,推出了旗下首款量產8K電視Q91系列電視。

Q91系列8K電視採用了75英吋8K IPS LED硬屏,576個LED發光區,能夠精準地控製區域內光線的明暗程度,IPS硬屏也帶來了更寬的可視角度,能夠實現8K 120Hz高刷新率流暢播放,畫面顯示效果更加細膩、逼真。

硬件方面,創維Q91系列搭載了8K 12mm SoC芯片、8K AI畫質引擎,並支援杜比全景聲2.1.2,畫質體驗和音頻體驗都得到了提升。

TCL在當地時間1月6日發佈了X9 8K QLED電視。該款電視採用雙屏量子點技術和升降式全景AI鏡頭,擁有目前TCL最完善的一體化8K解決方案。

此外,TCL該款產品的售價為19999元,與其他品牌的8K電視相比,在消費級市場更具有價格優勢。

不愧是“汽車展”

汽車科技在CES舞台越來越吸引眼球,甚至有媒體將2018年的CES展笑稱為“汽車科技展”,當年參展的汽車科技類企業多達500多家,展位占地近3萬平方米。

在今年的CES展前,汽車產品也賺足了眼球。

高通在當地時間1月6日宣佈推出全新的自動駕駛平台Qualcomm Snapdragon Ride,用以擴展公司廣泛的汽車產品組合。

該產品包括Snapdragon Ride 安全系統級芯片、Snapdragon Ride安全加速器和Snapdragon Ride自動駕駛軟件棧。

根據高通方面的信息,Snapdragon Ride能夠提供高性價比的完整系統級解決方案,滿足自動駕駛和ADAS的複雜需求。

Snapdragon Ride通過獨特的SoC、加速器和自動駕駛軟件棧的結合,能夠支援自動駕駛系統的三個細分領域:L1/L2 級別主動安全ADAS、L2+級別“便利性”ADAS和L4/L5 級別完全自動駕駛。

高通在現場透露,Snapdragon Ride將於2020年上半年交付汽車製造商和一級供應商進行前期開發,預計搭載Snapdragon Ride的汽車將於2023年投入生產。

此外,在CES展前夕,Livox覽沃科技、宣佈推出兩款用於L3 / L4自動駕駛的激光雷達產品,目前已實現量產。

Livox覽沃科技是無人機龍頭大疆公司內部孵化的子公司,這兩款激光雷達產品的發佈,也意味著大疆佈局自動駕駛領域。

兩款產品分別為“Horizon”和“Tele-15”,前者用於距離260米左右的近距離探測,後者用於遠距離探測。

這款產品都是to B產品,而非一般用戶使用的消費電子產品,主要提供給機器人或汽車生產企業,兩者的價格都相對較低,分別為1000美元和1500美元。

大疆稱,目前市面上同等價位的同類產品均無法實現這樣的性能。

值得一提的是,Livox系統不是用激光對現實場景進行傳統的前後掃瞄,而是以類似花朵的模式進行掃瞄,用來創建360度的景象。也因此,該公司稱這兩款產品能夠創造一個比相同線密度的激光雷達更詳細的區域。

不過,要說今年CES更讓人驚喜的“汽車廠商”,Sony絕對能上榜。

除了發佈了常規的電視產品和公佈了PS 5的更多細節,Sony在本次CES展宣佈進入電動汽車領域,並展示了Vision-S原型車。

據介紹,Sony該款車結合了Sony成像與快感、AI、通信和雲方面的多項技術,搭載了33個傳感器。內飾部分則配置了360 Reality Audio聲場技術和寬屏顯示器。

同時,Sony還宣佈了包括本特勒、英偉達在內的一系列合作夥伴。

此外,英特爾子公司Mobileye在英特爾1月6日的發佈會上展示了最新的業務進展。

其中一段演示中,Mobileye以更自然的方式實現自動駕駛汽車(RoboCar)的交通導航。該演示通過獨立的傳感系統,融合人工智能、計算機視覺、基於責任敏感安全模型(RSS)的法規科學以及真實冗餘等新科技,展示了Mobileye以獨特、創新的方式令人和車的出行更加安全。

小互動

今年的CES你關注什麼?寫下你的留言吧!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽