認為|4數據暴跌仍是香餑餑!湖人靠他換拚圖?
2020年01月07日15:16

古斯馬
古斯馬

  “湖人願意聆聽其他球隊對古斯馬的報價”這事,大家應該都聽說了吧?

  就內容本身而言,也不算什麼大新聞。古斯馬之前在接受採訪時也說過,從他披上紫金球衣的第一天起,交易流言就已經成為他生活中的一部分了。只要你是湖人的人,這就不可能終止。尤其是在交易窗口被打開之後,更是如此。

  不過,只要觸及“湖人”與“交易”這些關鍵字,就免不了引起爭論。有的人會持支持的態度,有的則不會。吵起來沒完沒了,論點論據也是五花八門。

  那今天,我們就來聊聊這個好了。

  首先,湖人為什麼會起了要動古斯馬的念頭?

  “競技場上,菜就是原罪”這句話,絕對算得上是真理了。湖人願意去聽一聽別人給古斯馬出的報價,最根本的原因,就是古斯馬本賽季的表現,是低於他們的預期的。

  在賽季開始前,古斯馬是被很多人視作是湖人潛在的第三巨頭的。

  上賽季場均18.7+5.5+2.5的輸出能力,外加以無球為主的進攻喜好,使得古斯馬被寄予了很好的期待。

  但賽季至今,他在場均23.4分鐘的上場時間里,只能交出11.8分3.5板0.8助的數據單,整體命中42%,三分命中34.6%,外加2.1次的罰球機會。得分,籃板,助攻以及偷球,四項數據均創下了自己職業生涯的新低。

  27場球,有10場的得分在7以下,另外又有10場在15分以上。考慮到他在隊內的進攻地位,如此巨幅的波動,也自然會直接影響到整支球隊的穩定性。

  除此以外,作為一名身高206的鋒線球員,他依舊不是個好的籃板球爭奪者,2.1%的前場板率,12.2%的後場板率,接近同位置墊底。策應能力也基本沒有,4.8%的助攻率,只比同位置7%的人做的好一些。即便是在詹眉的身邊,也沒有讓他變成一個更加高效的得分手——22.2%的回合占有率,差不多是生涯的平均水準,但53%真實命中率卻是生涯最低。

  造成這些狀況的因素有很多。

  球隊進攻運作方式的改變就是其中之一。

  以前的湖人以跑轉換為主要上分手段,這是古斯馬最喜歡的進攻方式,但在沃格爾治下,現在的湖人更喜歡在陣地戰中發揮自身的形體優勢。這就導致了古斯馬的進攻成分被更改,轉換的比重被削,定點投籃成了核心輸出技,其餘的戲份則又主要集中在了空切跟無球掩護出手上。

  換句話說,現在的古斯馬其實就是一個身高206的大個投手,而且還不穩,屬於抽風型神經刀。準的時候的確是猛將兄,可一旦手風不順,就很容易變成無頭蒼蠅,到處搶出手試手感。

  這是湖人不願看到的場面。

  但古斯馬畢竟年輕,還不到25歲,薪資低又有潛質,他的交易價值是絕對在線的,只要湖人願意出,大把的人願意為他的天賦買單。所以你也可以這麼認為——對湖人來講,古斯馬的交易價值>他在湖人隊內的戰術價值。

  在這種情況下,湖人聽聽別人的報價,看看是否有合適的交易可做,也就是一件再合理不過的事了。

  畢竟湖人的一些問題是一直在困擾著他們的,哪怕他們最近正在經歷一波連勝。

  這是一組來自Stat Muse的數據統計:

  本賽季至今,當占士上場時,湖人每百回合淨勝對手14分;而當他下場之後,湖人每百回合則要輸給對手2.7分。占士的在場與否所造就的淨勝分差值達到了16.7分,這在本賽季至今所有球員(至少出戰800分鐘)中排名聯盟第一。

  而這些數字,除了表達占士很牛逼之外,最重要的一點,就是展示出了占士在球隊體系中的不可替代性。說白了,就是沒人能替占士分擔組織壓力,只要占士下場,球隊的進攻就是一團亂麻。

  這也就是為什麼我一直認為湖人當下最需要的是帶投射屬性的組織者,其次,才是鋒線高度的填充。

  所以,如果帝王願意拿波格丹這種有球/無球兼備,持投/定點都算可靠,還兼具團隊組織能力的雙能衛來交易古斯馬,那湖人為什麼不能坐下來聊一聊,聽聽彼此的需求呢?

  如果擔心古斯馬的離隊會造成鋒線輪轉的進一步空缺,自由市場上不也還留存著傑夫-格連麼?對湖人來講,他們所考慮的,絕不只是眼下的幾場勝負得失,一切調整的最終目的,都是為了能讓自己在季後賽中的角逐中變得更好。可選的路有很多,只要手裡的價碼足夠打動人心,他們就應該去探索下所有的可能。

  就心態而言,現在的湖人早就跟去年求人如狗那會不同了。

  有占士跟一字眉在這兜底,湖人沒有非要送走古斯馬的理由。他們應當還是以觀望為主,而非迫切渴求。離交易截止日差不多還有一個月,講真的,有的是時間慢慢聊,一切你現在所認為的不可能,都有可能成為最終的現實。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽