梁延浩:新年伊始萬象更新,牛市進入最後一段升浪
2020年01月07日08:33

新一年第一次跟各讀者見面,先拜個早年,祝大家新年財運亨通,身體健康。新一年筆者預期牛市會繼續,故建議大家以強勢股作為投資標的,切記貪圖追落後的落後股。

說回大市,去年12月恆指上漲 1843點,即 6.99%,提這一點主要是想說明經過單月大幅波動後,估計恆指要再單邊向上突破恐怕不會短期內發生,上周五的恆指的走勢與上述的預測算是吻合。現階段恆指阻力區先看28000 – 29000 去年7月的蟹貨區,大市需要消化了這批蟹貨才再向上發展。

新一年中美貿易磨擦暫告一段落,但勢估不到特朗普又製造另一個事端,伊朗局勢火速升溫,現時中東地緣政治緊張局勢,戰火一觸即發,牽引全球市場氣氛,事源美軍空襲擊殺了伊朗革命衛隊「聖城軍」指揮官蘇萊曼尼(Qassem Soleimani),伊朗揚言報復。執筆時仍未知伊朗會否向美國進一步報復,當然伊朗正面與美國衝突較為不利,當中可能會以非常規方式向美國報復。市場最擔心的是伊朗採取恐佈襲擊直接針對美國本土,如出現這類事件可將現時熾熱的市況來個180度轉向。

另一類事件則對全球大市影響相對溫和,例如伊朗派員封鎖霍爾木茲峽,直以影響國際原油運輸情況,所以我們可以見到國際油價、金價均第一時間突破重大阻力向上,筆者預期伊朗事件為期一個月左右,可侯回調買入相關資產。

國際油價上升中海油(0883)多會受惠,但回看過去一個月中海油股價表現,其升勢始於12月初已連升4 周,現價追入有一定風險,短線支持在$12.8,現價追入有一定風險,故要嚴守止蝕,理想入市價在$13.5水平較為值博,目標看早前高位$15。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽