業界反對引入專營的士:趁病攞命
2020年01月07日03:00
■的士業界憂引入專營的士服務牌照,進一步打擊的士司機生計。

【星島日報報道】(星島日報報道)為打擊「黑的」及「白牌車」問題,政府早前建議設立三個為期五年的專營的士服務牌照,合共引入最多六百架建議為黑色車身的專營的士,並建議收費高於現有的士五成,即起表為三十六元。《專營的士服務條例草案》委員會昨早召開公聽會,邀請約六十個團體及人士發表意見,不少業界人士反對政府建議,擔憂進一步打擊的士司機生計。

無線電的士聯誼會主席黃羽庭稱,網約車平台Uber自二〇一四年進駐香港,猶如為的士業界引入超級病毒,令到的士行業過去五年都患上重病,加上受到超過半年的社會事件影響,的士生意每況愈下,沒有人願意入行。他形容運房局引入專營的士服務牌照,猶如「趁我們病,攞我們命」。

新星的士同業聯會會長陳偉明則指,受到近期反修例社會事件影響,大量的士司機未能如期開工,甚至出現開工不足的情況,形容是入行三十年的低潮。他批評政府在打擊白牌車是無心無力,擔憂若引入專營的士後,打擊的士司機的生計。

運輸及房屋局副局長蘇偉文回應指,政府建議推出專營的士原意並非取締及放棄現有的士,普通的士依然是個人化點對點公共交通服務的主體。政府盼透過新規管制度,令專營的士及現有的士兩者服務達至相輔相乘,提升點對點的交通服務質素。

蘇又指,專營的士與普通的士的定位不同,普通的士收費是普遍市民可承受,亦是個人化點對點服務,至於專營的士則提供較佳服務貿素,以及配合符合網約特色。他強調,引入專營的士是新嘗試,於二〇一五至一七年間就方案諮詢業界及市民,所以現時提出的方案已聆聽及平衡各持份者的意見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽