【沙田日賽】美麗兵團再現非凡實力
2020年01月06日10:40

  今天沙田馬場上演十場賽事,多匹四歲賽駒於第9及第10場紛紛登場,而來港前已響噹噹的‘美麗非凡’在港初次上陣,即能以出色表現勝出一項二班1400米賽事,併成為今季四歲馬經典賽事系列的其一主要爭逐分子。

  練馬師蔡約翰賽後確認,來港前曾在澳洲攻下二級賽的‘美麗非凡’,於今日在港以半個馬位之先一出即勝後,下仗將進軍1月27日的香港經典一哩賽。

  蔡約翰說:‘它已有足夠的評分,因此我們並不誌在評分的數字,最重要是安排它在適合的賽事中發揮其實力。下仗我們會角逐香港經典一哩賽,而四歲馬經典賽系列的其餘兩關賽事,亦會是其目標所在,我們會悉心訓練它,希望它之後一如今仗般能有幸運之神眷顧。’

  曾十一度榮膺香港冠軍練馬師的蔡約翰,坦承他曾對‘美麗非凡’今日首次在港上陣的爭勝機會抱較保守的態度。

  他說:‘現時能見到它交出如此出色的表現,我確實如釋重負,因正如我賽前曾提及,“美麗非凡”是匹有其獨特脾性的馬,須於陣上放鬆來跑,但情況至目前為止是令人滿意。’

  ‘美麗非凡’今仗在莫雷拉胯下自第十二檔起步後便找到遮擋,沿途雖居後競跑但走勢暢順,轉入直路後沿內欄望空後以勁勢上前,以出色的姿態奏凱而回。

  莫雷拉說:‘蔡約翰向我說,一如在試閘騎它般,起步後便嚐試讓它留力,因為它是匹略有脾氣的馬。’

  ‘我們須確保它沿途不會耗力太多,須於最合適的時機發力,結果這一點亦能做到:它居後競跑,能夠放鬆下來,當我開始催策它上前並嚐試在窄位推進時,它即能顯示其級數,毫不猶豫地以勁勢追前,以優異演出獲勝。’

  雖然莫雷拉亦認為‘美麗非凡’質素甚佳,但對於馬兒在經典賽事系列的機會並未有顯得過分樂觀。

  莫雷拉說:‘它有其個性,本身具有實力,亦有其獨特脾性,能在港初出在如此強勁水準的賽事中取勝實非易事,須具一定級數,而我相信它正具備了此等級數。’

  ‘它給人有非池中物的感覺,不過,現時卻仍很難說它有力在打吡爭勝,始終在現階段仍有不少潛質尚未盡露的質新馬。然而,展望未來,它應是匹可望能發光發熱的佳駟之一。’莫雷拉續說。

  眼見‘美麗非凡’今仗在負129磅下贏馬之後,蔡約翰知道,馬兒將可從是賽中汲取經驗,從而在之後的四歲馬經典賽事系列中交出進一步的表現。

  蔡約翰說:‘今日它成功克服首個考驗,在香港,獲評90分以上的賽駒,很少能一出即勝,因此馬兒今仗的表現,確實足以令人心悅誠服的。’

  ‘今日一切都很理想,日後其表現如何,則已是另一回事。今日它的排檔不算理想,但在起步須留後以克服此不利因素下仍能從容勝出,這令我們上了一課。今日它其實有點兒緊張,始終是首次在沙田上陣,經過今仗之後,我們對它下次出賽將有更深入的瞭解。’

  ‘看過它在澳洲賽事上陣的影片,我認為最重要的是讓馬兒能夠在陣上留力,並在最正確的時機發揮出來。’

  ‘它的走規尚有要改善的地方,我們之後會隨即作出相應訓練,務求令它能更上一層樓。’蔡約翰續說。

  莫雷拉今日表現出色,除了夥拍‘美麗非凡’建功外,亦夥拍告東尼馬房的‘至尊大師’及約翰摩亞馬房的‘任我行’報捷,全日三勝頭馬,以52分取得騎師王。

  當中‘任我行’贏馬一役,跑獲第二至第四名的超新星‘精神威’、‘安采’及‘超級綠洲’均為有力在今季四歲馬經典賽事系列爭取佳績。

  下次香港賽事將於1月8日星期三在跑馬地舉行。而當晚跑馬地馬場將上演三級賽一月杯,澳門賽駒‘聖靈之都’將作客挑戰穀草精英。

  ‘聖靈之都’已於早前 (1月2日) 抵達沙田馬場。

  *****************************

  1月5日 沙田日賽

  第1場 四班1000米賽事

  ‘二話不說’(騎師:潘明輝)

  早段形勢緊湊,馬群相當緊迫,頭尾馬只相差三個馬位。最後四百米,‘二話不說’於馬群中突圍而出,直奔終點打開勝門,初出馬‘眾歡笑’後上得亞,久休復出的‘寶貝兒’第三。

  第2場 五班泥地1200米賽事

  ‘常山耆寶’(騎師:何澤堯)

  ‘自由旺’降至第五班自然備受注目,馬匹採用慣常的領放跑法,但到最後二百米卻無以為繼。反觀同樣降班的‘常山耆寶’早段守到好位,直路起動後追勢強勁,與沿內欄移出的‘喜勁驥’於最後一百米短兵相接,前者終點前險勝。 ‘勁好玩’得第三。

  第3場 三班1000米賽事

  ‘大武士’(騎師:利敬國)

  起步後‘大武士’和‘嘉應精英’展現以往速度,雙雙於頭三百米已透出占先。過了半程時兩駒拉散馬群,變相形成單打獨鬥局面,而‘大武士’最後亦成功貫注到底,以勁位擊敗‘嘉應精英’。頗受注目的初出馬‘莫浪求’則後追入第三,所負不遠。

  第4場 五班1400米賽事

  ‘至尊大師’(騎師:莫雷拉)

  ‘盛勢’降到第五班兼得到潘頓加持,必然惹來馬迷注目,馬匹早段守好位,但直路上卻未見爆發力,失望而回。反而強配莫雷拉的‘至尊大師’與季初表現截然不同,起步快之餘更找來‘勇晉大師’作遮擋,最後在直路突圍而出,即使遇上‘天地同心’的挑戰,仍可撐至終點取勝。

  第5場 四班泥地1200米賽事

  ‘超能力’(騎師:田泰安)

  上仗一出即勝的‘超能力’今回負頂磅力爭連捷,結果在狀態進一步提升下,贏得更輕鬆。起步由‘真勇士’搶出快放,令不少對手難以跟上,然而‘超能力’早段較為文靜,最後四百米施展強橫後勁,再度輕勝兩個多馬位。 ‘理想回報’、‘福喜多多’分別跑第二、三名。

  第6場 四班1800米賽事

  ‘神州福星’(騎師:潘頓)

  ‘神州福星’季內表現漸見穩定,五戰皆獲獎金名次,故今仗找到潘頓執韁,務求嚐到勝果滋味。馬匹出閘後迅速搶到前列位置,直路上與‘神龍駒’單打獨鬥,最終憑強勁鬥誌以短馬頭位險勝 。 ‘寶得住’跑入第三,但已落後頭二馬足足三個馬位。

  第7場 三班泥地1200米賽事

  ‘鞍歌’(騎師:蘇兆輝)

  ‘表之銳’最近兩仗未逢敵手,看似銳氣十足,不過今天出閘稍後,表現亦毫無走勢。同場前列的馬匹爭持激烈,‘紅運大師’先於最後三百米成功出頭,但‘鞍歌’在最後一百米追勢相當強勁,結果交出其服役生涯中的第五捷,在練馬師榜榜首的姚本輝繼續贏馬。同樣後上的‘公證福將’得亞軍,‘紅運大師’力保一席第三。

  第8場 三班1400米賽事

  保良局杯(讓賽)

  ‘威進駒’(騎師:潘頓)

  季內有過表現的強手混戰場合,不過一對新勝馬‘精簡最好’及‘元朗之星’的表現卻令人失望,雙雙未能上名。反而本季首度重返三班出賽的‘威進駒’體力充沛,早段稍留,彎位轉出二疊,直路上望空長驅直進,交出上季贏馬水準。 ‘不羈的風’繼續有好表現,連續第三仗獲得亞軍,‘發財寶’則影相判決下跑獲季軍。

  第9場 二班1800米賽事

  ‘任我行’(騎師:莫雷拉)

  ‘任我行’季內五仗獲4亞1殿,莫雷拉亦未見氣餒,非勝不可。馬匹一檔起步後守在馬群中間,末段加速力強橫,即使比它少負六磅的超新星‘精神威’,一早起動也未能為馬匹帶來威脅,只能跑獲一席第二。

  第10場 二班1400米賽事

  ‘美麗非凡’(騎師:莫雷拉)

  數匹將進軍今屆四歲系列賽的馬匹同場角逐。 ‘開心好玩’積極搶放,成功跑出自己節奏,可惜沿途耗力不少,在最後二百米轉弱,令十二檔起步的‘美麗非凡’直路上沿欄如飛殺上,成功在港一出即勝。 ‘開心好玩’屈居亞軍,‘駿龍駒’再次跑獲第三。

  (香港賽馬運動)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽