人物|從場均5.8到場均24+6+7!他找到生存之道?
2020年01月06日15:13

波爾
波爾

19-20賽季至今的幾支墊底球隊中,最近唯有塘鵝的畫風不太一樣,在過去的10場比賽里,只有塘鵝是勝多負少,贏了6場,其中對手不乏東西岸的季後賽球隊;如果把時間縮短,那麼最近的6場比賽塘鵝更是打出5勝1負的驕人戰績,只是在1月4日作客斯台普斯中心的時候輸給了西岸榜首的湖人而已。

有趣的是,隨著塘鵝最近6場比賽的5勝1負,塘鵝也恰好在他們開啟這段連勝潮的起點把朗素-波爾重新放回了正選陣容,而最近6場比賽的波爾交出場均17.3分6.3籃板5.8助攻,三分球命中率40.8%的賽季新高,其中正負值+9.2。

所以,你很難說塘鵝這段時期的高光表現和波爾狀態回暖不無關係。

從塘鵝完成安東尼-戴維斯的交易那一刻起,波爾就已經確定了他在塘鵝的地位,並不像媒體或者坊間流傳的那樣塘鵝準備兜售波爾,反而這名控衛會是塘鵝未來的核心成員之一。

從選秀大會上球隊在樂透連選雙內線就可以看出,塘鵝對球隊現有的後場人員儲備並無不滿,他們可以接受波爾作為球隊未來和錫安一起成長的控球後衛;而且塘鵝選擇另一名內線海斯時還是自降順位向下交易,原本在那個位置他們可以拿到2019屆號稱天賦第二好的控衛達柳斯-加蘭。

雖然球迷群體中批評波爾的聲音不絕於耳,把波爾和水貨劃上等號的看法從來也沒有停止過,但這並不影響波爾仍然是塘鵝未來藍圖的重要組成部分,比起任何的質疑,塘鵝繼續持有波爾,並且讓他重回正選就是對波爾價值的最大認可。

誠然,賽季初的兩個月波爾表現不能令人滿意,但實際上在有限的出場時間內他還是能有穩定的基礎貢獻,只是成長幅度不如預期而已。你可以看到,即便是兩個月前狀態低迷的波爾,還是有10+4+4左右的數據,而且他的三分球命中率一直都保持在30%以上,並沒有球迷想像的那麼不堪。

波爾賽季初兩個月的走低大部分還是由於傷病的困擾,而不是他自身實力的問題。

因為在賽季剛開打的前5場比賽,波爾的表現完全對得起球迷的期待,場均12.5分4.4籃板7.4助攻1.6失誤1.6偷球,而且三分球命中率也在37.5%,我想許多球迷都不會對賽季剛開打時波爾和恩格林兩位前湖人雙星在塘鵝的出色發揮感到陌生。

換言之,波爾最近的爆發也和他身體狀態恢復良好有關係,他自己也直言,“現在的身體狀態比之前任何時候都要更好,所以我找回了比賽的節奏”。

1月5日對陣帝王的比賽,波爾拿到24分6籃板10助攻,其中第四節7投5中拿到15分幫助球隊將勝利收入囊中,而這也是他連續第三場比賽拿到至少20分,創造了職業生涯的新紀錄,同時在這連續的三場20+中,還有兩次20+10的表現。

教練贊特利對於波爾的態度很明顯和球迷的一片罵聲不同,他反而表示波爾是塘鵝體系中重要的一環。

“我認為波爾打得很好,他在我們需要得分的時候投進了2到3個關鍵球,然後也搶到了關鍵的籃板球,他能創造出我們想要的比賽節奏,他努力的傳球創造了很多機會,也有很好的防守,所以他的表現很好。”

很顯然,我們不能僅僅靠著球迷的輿論風向去評價一名球員,波爾就是其中的典型例子,他是塘鵝快速進攻體系下不可多得的控球後衛,而且在塘鵝擺爛、霍勒迪可能會被交易的情況下,塘鵝更沒有理由去損害波爾的價值,因為在現有塘鵝的陣容中,波爾是最適合同錫安-威廉森、恩格林一起成長的後場拚圖。

波爾的優點在於他既可以消化大量球權,但同時也可以在少量球權下做出貢獻,所以不需要擔心他的存在會影響錫安-威廉森和恩格林的比賽方式。

上賽季和占士搭檔的情況下,波爾雖然數據在下滑,但比賽內容的貢獻球迷們應該都有目共睹,紮實的防守、快速精準的上球都是為人稱道的特質,而且全聯盟有多少個人能做到波爾這樣淩厲的快攻發起呢?

再加上波爾一直在改進自己的投籃,本賽季波爾的三分球命中率已經投出35.6%的水平,最近重回正選的6場更是有40.8%的命中率,這也在提醒球迷——波爾現在也在逐漸改善他的半場陣地戰進攻威脅不足的弱點。

從19-20賽季波爾的進攻方式來看,他正在朝著無球投手的方向進化:他的定點進攻比例從上賽季的21.2%上升到30.8%,而且每回合得分從0.8分提高到0.99分,命中率從28%提高到37.6%;繞掩護投籃從上賽季的每次0.53分、命中率20%提高到0.94分、命中率45.5%。

換言之,球迷應該改掉對波爾不會投籃的刻板印象了。

投籃效率的提高給了波爾更好的生存空間,在朝著無球投手方向進化的同時,波爾也越來越像他的模板傑特,而傑特練出穩定三分球的例子無疑是對波爾最好的啟示。

而現在三年級的波爾離傑特還有比較大的差距,因為比起傑特,波爾的優缺點更為明顯,雖然他能夠像傑特那樣推起風馳電掣的快攻,但無法像傑特那樣在傳統的半場陣地戰中成為梳理進攻的指揮官,而即便是在現在快節奏的比賽環境下,也不是每個回合都有反擊快攻的機會。

那麼,對於波爾來說,除了提高投籃效率外,還需要增強自己三分線以內的進攻手段,因為這決定了波爾的擋拆質量,只能踩著三分線投籃+突破上籃的波爾打擋拆太容易被防守摸透了;沒有持球進攻技巧的波爾打擋拆的選擇就只有傳球+突破,運球跳投的威脅可以忽略不計,那麼怎麼打出變化莫測的擋拆配合呢?

你也可以看到波爾這賽季打擋拆也只有0.63分的收益,這也是他一直以來的短板所在。

波爾是一個非常特殊的球員,和本-西蒙斯一樣,雖然缺點明顯,但都是僅靠著優點就能在聯盟打上球的選手,換言之,這種選手的練級之路不在於怎麼繼續提高自己的長處,而是儘可能地減少自己的短處,把自己的負面影響壓縮到最小,從而優點才能儘可能地為球隊所用。

所以,波爾的爆發不僅僅在於身體狀態的恢復,也在於“盛水的最短木板變長了”。如果波爾想要再進一步成為被球迷廣泛認可的全明星,那麼首先要像前輩傑特一樣,成為沒有短板的六邊形控衛。

(brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽