英派軍艦赴波斯灣護航
2020年01月06日03:00
英國護衞艦「蒙特羅斯號」。

【星島日報報道】因應美國擊殺伊朗將令蘇萊馬尼,波斯灣局勢持續升溫。為免再有運油輪成為針對目標,英國國防大臣華禮仕下令兩艘戰艦即護衞艦「蒙特羅斯號」(HMS Montrose)、驅逐艦「保衞者號」(HMS Defender),到波斯灣霍爾木茲海峽為英國商船護航。

華禮仕證實,政府上周六晚下令派遣軍艦,「盡一切可能來保護我方船隻與公民」。霍爾木茲海峽寬二十一海里,連接波斯灣和阿曼灣,對全球經濟至關重要,全世界大約有三成石油經由該海峽運往各國。蘇萊馬尼被殺後,有人擔心伊朗對途經霍爾木茲海峽的郵輪下手,展開報復。

「蒙特羅斯號」和「保衞者號」將護送懸掛英國旗幟的船隻,安全度過海峽。去年七月懸掛英國旗的油輪運油輪「史丹納帝國號」遭伊朗扣留時,英國軍艦也曾執行護送任務,從七月執行至十一月為止。

此外,英國外交部更新對伊朗和伊拉克的旅遊建議。外交部表示,由於當地緊張情勢升溫,因此除非必要,英國公民應避免赴伊拉克、伊拉克庫爾德自治區周邊及伊朗旅遊。外交部說,擁有英國國籍或英國、伊朗雙重國籍的人「可能在伊朗被任意拘留或逮捕」。英國首相約翰遜正在加勒比海度聖誕及新年假,周日始返回倫敦。在此之前,他由於未有對美軍擊殺蘇萊馬尼一事置評,而備受外界批評。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽