港西南海域3.4級地震 逾1200市民稱有震感
2020年01月06日03:00
香港西南海域於昨早七時前發生黎克特制三點四級地震。

【星島日報報道】香港西南海域於昨早七時前發生黎克特制三點四級地震。本港天文台表示,接獲超過一千二百名市民報告,表示感到這次地震,震動維持數秒。有學者表示,香港發生地震的次數不高,今次地震釋放的能量像漏電,對樓宇結構不會有影響。

國家地震台網表示,地震於昨早六時五十五分發生,震源深度十二公里。本港天文台初步分析指,中國珠海香洲區海域昨早六時五十五分發生一次三點四級地震,震央位於北緯二十二點〇八度,東經一百一十三點八六度附近,即天文台之西南約四十一公里。

天文台昨指,接獲超過一千二百名市民報告,表示感到這次地震,震動維持數秒。初步分析顯示本港的地震烈度為修訂麥加利地震烈度表的第IV (四)度,即懸掛的物件擺動。門、窗、碗碟發出響聲。在本港,有市民在社交網站表示早上感到地震,有震感的區域包括長洲、東涌、屯門和大埔等區。中大地理與管理資源學系副教授伍世良說:「香港發生地震的次數不高,幾年先錄得一次有感地震,今次釋放的能量感覺只是似漏電,對樓宇結構不會有影響。」

上月五日中午,天文台在長洲附近也錄得一次一點四級地震。震央位於天文台西南約十六公里,即長洲以東海域,並接獲超過十名市民報告,表示感到地震,震動維持數秒,屬室內有感地震,類似小型貨車駛過的震動。香港位處歐亞板塊內,並非處於活躍地震帶,但天文台高級科學主任陳世倜於長洲地震後表示,由於地底附近出現斷層活動,相信長洲的輕微地震可能與附近地殼斷層活動有關。

翻查資料,自一九七九年至今,香港境內共有至少九次有感地震,其中五次發生在大嶼山東部海域。自反修例風波發生至今逾半年,本港先後發生兩次輕微地震。而一四年發生佔中事件,大欖涌水塘亦錄得一點八級地震。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽