戈恩藏音響箱避安檢 日加強出入境管理
2020年01月06日03:00
《華爾街日報》取得戈恩逃亡時使用的巨型音響箱照片。

【星島日報報道】日產汽車前董事長戈恩在日本保釋候審期間,成功躲避機場安檢,逃離日本前往黎巴嫩。事件震撼日本司法體系,日本法務大臣森雅子昨日宣布,已下令出入境部門實施更嚴格的出境程序。《華爾街日報》和日媒報道,戈恩藏身一個音響箱,由於箱子太大,無法放進X光機,所以日本機場沒經X光檢查便放行。

六十五歲的戈恩原本在日本被軟禁,正在保釋候審,上月三十日突然被發現身處黎巴嫩。據外媒早前報道,六十五歲的戈恩乘坐私人飛機,從日本前往土耳其伊斯坦布爾,再轉機到黎巴嫩。日本法務大臣森雅子周日發表聲明,表示日本沒有戈恩的離境紀錄,對於他「顯然是非法離境」深感遺憾,誓言展開徹底調查揭露真相。她在聲明中表示:「我已經指示日本出入國在留管理廳協調相關單位,加強控制離境程序。」

土耳其檢察當局上周五表示,已確認戈恩乘坐民用飛機非法入境和離開該國。黎巴嫩則稱戈恩是以法國護照及黎巴嫩身分證合法入境。戈恩發表聲明,稱潛逃行動「由自己一個人準備」。但據美國《華爾街日報》引述熟悉土耳其當局調查情況的消息人士報道,從日本到土耳其伊斯坦布爾阿塔圖爾克機場這一段路程,都有曾隸屬美陸軍特種兵部隊「綠色貝雷帽」的保安界名人邁克爾.泰勒陪同。另外有一名叫扎耶克的保安同行,他是泰勒相關保安公司的員工。

泰勒二〇〇九年在阿富汗,參與過營救被反政府武裝勢力塔利班關押的《紐約時報》記者等行動,他的妻子是黎巴嫩人。他在抵達伊斯坦布爾後與戈恩分道揚鑣,自己前往另一個機場搭民航機往黎巴嫩。戈恩則在阿塔圖爾克機場直接換乘另一架噴氣機前往黎巴嫩。負責運送戈恩的兩架噴氣機的四名駕駛員,以及土耳其私人飛機運營商「MNG Jet」一名幹部已被捕。

戈恩在日本保釋期間被軟禁在家,並受到監視。《華爾街日報》報道稱,在飛行結束後,MNG在機上發現了兩個大箱子。疑為戈恩藏身使用的一個箱底部有透氣孔,為方便移動還裝上了車輪。另一個箱裝着音響,或許為了在機場檢查時辯稱是音響設備。

綜合美媒及日媒報道,潛逃大計於十二月二十八日開始,當天泰勒和扎耶克從杜拜出發,乘坐私人飛機,將兩個大型音響箱運到繁忙的關西國際機場,這架飛機在二十九日晚上十一時離開日本。日本放送協會(NHK)引述相關人士稱,私人飛機經常因為營運商或者機師的決定,不做X光行李檢查。業內人士憶述當天的情況說,這架私人飛機上堆放了數個高於一米的超大箱子,「箱子相當大,由於難以放進X光機就沒有檢查」。

戈恩在二〇〇〇年成為日產汽車社長,翌年兼任行政總裁,任內大幅縮減成本,拯救了處於破產邊緣的日產汽車,因此以民族英雄姿態出現在日本的雜誌與漫畫之中。二〇一八年,他涉嫌多年來在有價證券報告書中低報薪酬、挪用公款等罪名在日本被捕,二〇一九年春季獲准保釋。有指他在聖誕節當日出席預審後,認為檢方和法院有意拖延審判程序,遂下家決心逃亡。

國際刑警組織已對戈恩發出紅色通緝令。根據官方統計數據,日本起訴後的定罪率超過百分之九十九。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽