澳門大學粵語-普通話翻譯系統已在實驗室正式上線
2020年01月06日20:10

原標題:澳門大學粵語-普通話翻譯系統已在實驗室正式上線

澳門大學(以下簡稱“澳大”)機器翻譯研究取得新突破——澳大“粵語普通話翻譯系統”已正式上線。

據澳門特區政府官網1月6日援引澳大消息稱,澳大團隊在粵語和普通話的機器翻譯上實現技術創新,能有效和準確翻譯,大大提升了譯文品質。此次上線的“粵語普通話翻譯系統”對促進粵港澳大灣區區內經濟、文化、旅遊等各領域深度融合與發展具有重要意義。

消息稱,該系統由澳大自然語言處理與中葡機器翻譯實驗室(NLP2CT)研發,因應“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等國家戰略需要,以及澳門經濟文化的獨特優勢。目前,“粵語普通話翻譯系統”已在實驗室上線,同時NLP2CT也正在進一步開發粵語與葡語之間的口語翻譯和同傳系統,是繼“在線中葡英輔助翻譯平台”(UM-CAT)之後的創新突破。

據官方介紹,NLP2CT的跨學科團隊曾憑“葡中機器翻譯系統技術與應用”項目獲澳門特區政府頒發澳門科學技術獎科技進步獎二等獎,研究人員更憑藉在中葡機器翻譯的豐富經驗,開發出多套基於神經網絡的英中機器翻譯系統,於第13屆全國機器翻譯研討會主辦的“英中機器翻譯評測”大賽中奪得多個獎項。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽