疫潮陰霾 港府啟動「嚴重」應變
2020年01月05日03:00
■港府提升應變級別後,公院探病時間及人數均會限制。

【星島日報報道】(星島日報報道)湖北武漢爆發不明肺炎疫情,截至昨日中午十二時,本港新增三宗曾到武漢、並出現發燒、呼吸道感染情況的個案,累計增加至八宗。三宗新個案中,其中四歲女童感染鼻病毒及腸病毒,五十歲男子就患上甲型(H1)流感,據悉另一名四十六歲女子就感染H3N2流感。而在除夕日至上周五入院的五名病人已全部出院。政府經風險評估,昨公布「對公共衞生有重要性的新型傳染病準備及應變計畫」,並同時啟動「嚴重」應變級別,即時生效。醫管局配合應變計畫,將公立醫院「嚴重應變級別」由「戒備」提升至「嚴重」。

湖北武漢爆發不明肺炎疫情,截至昨日中午十二時,本港新增三宗曾到武漢,並出現發燒、呼吸道感染情況的個案,累計增加至八宗。三宗新個案中,其中四歲女童感染鼻病毒及腸病毒,五十歲男子就患上甲型(H1)流感,據悉另一名四十六歲女子就感染H3N2流感。而在除夕日至上周五入院的五名病人已全部出院。政府經風險評估,昨公布「對公共衞生有重要性的新型傳染病準備及應變計畫」,並同時啟動「嚴重」應變級別,即時生效。醫管局配合應變計畫,將所有公立醫院「嚴重應變級別」由「戒備」提升至「嚴重」。

  截至昨中午十二時,本港累計有八宗相關個案,其中三宗為新個案,分別一男兩女,年齡介乎四歲至五十歲,三人留院接受隔離治療。其中四歲女童證實感染鼻病毒及腸病毒,據指早前曾到訪武漢,在屯門醫院接受治療。在將軍澳醫院留醫的五十歲男子就患上甲型(H1)流感,據了解曾乘坐途經武漢站的列車,但他未有下車。第三宗新增個案,據了解該名四十六歲女子感染H3N2流感。

  至於最初公布的五名病人已出院,消息指,最初留醫屯門醫院的三十七歲女子病情輕微,已經出院,仍未有化驗結果;早前留醫瑪嘉烈醫院的四十四歲男子就患上肺炎鏈球菌,同樣已出院。

  因應武漢情況,政府由即日起公布「對公共衞生有重要性的新型傳染病準備及應變計畫」,同時啟動嚴重應變級別。衞生防護中心表示,「對公共衞生有重要性的新型傳染病」是指此前不知道能令人類致病的病原體所引致的任何傳染病,但由於其特性或已改變,不論其是否具備人傳人的能力,人類亦會受到感染。這類疾病可能在國際間傳播,引致公共衞生緊急事件。而在嚴重應變級別下,「對公共衞生有重要性的新型傳染病」對市民健康的即時影響屬於中等。

  應變計畫下,嚴重級別顯示新型傳染病在本港出現有限度傳播,例如出現人類感染新型傳染病的零星或小規模病例羣組。而政府會進行監測、調查、感染控制措施等應變工作,包括向世衞通報、進行醫學監察、與食環署在患者所居住的大廈進行消毒,以及必要時啟動跨部門應變小組,進行大廈環境調查。

  中大呼吸系統學講座教授許樹昌接受本報查詢時表示,一般出現本地個案時,政府才啟動嚴重應變級別,現時政府已啟動,為「穩陣及行前一步」的做法。他續指,雖然武漢市衞健委指未有證據證明有「人傳人」發生,惟現時掌握武漢不明肺炎疫情資料不足,難以斷言其傳染病不會「人傳人」。他又重申,政府現行的防控措施足夠保障市民安全,市民毋須過分擔心,但需注重個人衞生。

  醫管局配合政府的應變計畫,將公立醫院「嚴重應變級別」由「戒備」提升至「嚴重」。公立醫院會實施更嚴謹的感染控制安排,包括限制探訪,隔離病房現已謝絕探訪。一般急症病房,將限制探病時間為每日不超逾兩小時,而每次不超過兩名人士探訪;至於療養及復康病房的探訪時間,每日不多於四小時,每次不超過兩名探訪人士。

  醫管局發言人強調,若前線醫護人員發現有懷疑個案,須即時將病人安排在負氣壓病房隔離治療,並會盡快提供所需之化驗測試。

  對於有報道引述一名那打素醫院護士指公立醫院隱暪到訪過武漢後出現肺炎病徵的病人數目,醫管局昨晚嚴正澄清有關內容並非事實,沒有隱暪任何個案,而去年聖誕節假期期間,公院接收肺炎徵狀病人中,未發現特別異常情況,近日已提醒所有醫護人員遇有懷疑個案時,必須盡快將病人隔離及安排合適的測試,並向衞生防護中心呈報,呼籲公眾切勿誤信謠言,亦不應轉載有關謠言。

  世界衛生組織發言人指,正監察武漢出現多宗不明肺炎個案的情況,並與內地政府保持聯絡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽