伊朗威脅襲戰略航道 美急向中東增3000兵
2020年01月05日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美軍上周五凌晨發動無人機空襲,在伊拉克首都巴格達國際機場擊殺伊朗最有權勢的將領蘇萊馬尼。在伊朗誓言「嚴厲報復」後,五角大樓官員確認美軍急向中東地區增派約三千兵,以應對地區威脅。伊朗革命衞隊昨天威脅向戰略航道霍爾木茲海峽一帶施襲,並聲稱區內三十五處美國目標和以色列的特拉維夫,均在他們攻擊可及的範圍內。昨日巴格達有數以萬計民眾參加蘇萊馬尼的喪禮,不少人高呼「美國去死」。

美國總統特朗普上周下令發動無人機空襲,在巴格達國際機場外的公路上,精準擊殺了伊朗革命衞隊旗下精銳「聖城旅」的司令蘇萊馬尼等人。五角大樓聲稱此舉旨在震懾伊朗,打消其未來針對美國的襲擊計畫。事件令美伊緊張關係大幅升級,伊朗最高領袖哈梅內伊誓言「嚴厲報復」後,五角大樓官員確認美軍將向中東地區增派約三千人,他們將在中東地區部署約六十天。《華爾街日報》引述美方官員說,增派士兵中的部分人員最快本周末部署至科威特,他們隸屬美軍第八十二空降師的快速反應部隊。

去年,原本就已緊張的美伊關係在雙方施壓和反制中逐步升級。自去年五月以來,五角大樓已向中東增派約一萬四千名士兵。上周五角大樓剛增派七百五十名士兵至科威特。斯德哥爾摩國際和平研究所的高級研究員埃拉斯托說,鑑於蘇萊馬尼的地位很高,而且他是伊朗政權體制內的中堅人物,蘇萊馬尼被暗殺將引起衝突升級到前所未有的新水平。

伊朗革命衞隊在南部克爾曼省的指揮官阿布哈姆茲昨日警告說,伊朗將會懲罰其武力可及範圍內的所有美國人。他說:「霍爾木茲海峽是西方的重要航道,許多美國驅逐艦和戰艦都經過這里……伊朗很久之前已找出美國在此地區的三十五個目標,而(以色列)特拉維夫也在我們的武力可及範圍之內。」霍爾木茲是連接波斯灣和印度洋的海峽,是全球最繁忙的水道之一。

昨日,數以萬計的哀悼者聚集巴格達街道上,在陰鬱的氣氛中揮舞着伊拉克民兵組織的旗幟,為蘇萊馬尼和在美國空襲中一齊喪生的伊拉克民兵領導人舉行喪禮。伊朗駐巴格達大使馬斯傑迪告訴伊朗官方媒體,伊拉克看守總理邁赫迪堅持要求在巴格達,為蘇萊馬尼和伊拉克什葉派民兵團體「人民動員組織」副指揮官(第二把手)穆漢迪斯舉行公開喪禮。

邁赫迪、伊拉克主要政黨負責人、多位部長以及伊拉克政府軍、「人民動員組織」的指揮官也加入了喪禮隊伍。 大部分參加者穿黑色衣服,揮舞伊拉克國旗及代表聖城旅的旗幟,高叫「美國去死」等口號。蘇萊馬尼的遺骸將於周日早晨運回伊朗。據伊朗媒體報道,伊朗最高領導人哈梅內伊將在德黑蘭為蘇萊馬尼舉行祈禱儀式,其遺骸將被埋葬在他的故鄉克爾曼。

特朗普上周五在佛州海湖莊園發表講話說,美軍炸死伊朗高級將領的行動「制止了一場戰爭,而不是挑起戰爭」。他聲稱,蘇萊馬尼「正在策劃針對美國外交和軍事人員逼在眉睫的襲擊」。特朗普還說,美方不尋求伊朗政權更迭,但伊朗政權對中東地區的「侵略」,包括使用軍事代理人破壞鄰國穩定的行為必須結束。

北約發言人昨日表示,北約已暫停在伊拉克的軍事訓練任務。北約駐伊拉克的任務編組共有數百人,應伊政府的要求培訓安全部隊,以防範極端組織伊斯蘭國(IS)死灰復燃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽