立會成立小組研中小幼教材
2020年01月04日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會教育事務委員會昨通過成立小組委員會研究幼稚園、中小學教科書及教材編製,建制派議員認為小組可監管現時有教材出現偏頗、失實的情況,但多名泛民議員批評有關做法屬政治審查。教育局局長楊潤雄表示小組成立後,局方會盡量配合工作,惟坦言全港學校眾多,難以逐張工作紙過目,因此局方現行機制是要求校方作專業監察,提醒小組日後在會議上逐一討論教材是困難的。

新民黨立法會議員容海恩(見圖)建議教育事務委員會,成立一個小組委員會研究中小幼教科書及教材編製相關事宜,以審視校本政策對教科書與教材編製及監管的影響。她提供七張相關工作紙教材作例子,指現時出現不少偏頗、失實教材,但欠缺有效制度監管,認為有需要審視。民建聯蔣麗芸亦表示收到不少家長投訴,認為教材不論偏頗於哪一邊,教育局現時均無監察委員會作監管,只在收到投訴後才處理。

不過,多名泛民議員強烈反對,工黨張超雄指現行教科書送審機制行之有效,毋須小題大作;民主黨許智峯指是政治審查,進一步為學校、教師及家長帶來壓力,藉此清算校園,反問「可否讓政治歸政治?」惟民建聯張國鈞反駁,正是希望教師不要將個人政治思想帶入教學,才應成立小組檢視有關制度。

議案最終在十七票贊成、十一票反對,無人棄權下通過。出席會議的教育局局長楊潤雄表示,作為行政機構,教育局會全力支持立法機構的決定,待教育事務委員會或立法會內會成立有關小組委員會後,局方會配合相關委員會的工作。

楊潤雄亦坦言,每位教師會因應教學設計以及學生能力預備不同教材,全港學校眾多,教育局不可能對每張工作紙、每一個課程設計都過目後才讓教師使用,因此現行機制都是要求學校的主任、校長等,為其學校做專業監察,局方如果收到有關偏頗教材的投訴後會跟進。他又提醒,因涉及很多前文後理和教學設計問題,日後成立小組後,也較難就每個教材在會議上討論。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽