舊屋大翻新!兩位傳媒工作者的清新家居
2020年01月03日15:41

澳洲新聞工作者Adam McCulloch和Emma Sloley希望在一處不被打擾的地方進行寫作。墨西哥猶加敦的首都Mérida正是完美地點。

Adam和Emma盡可能保留家居原有的著色磚塊。圖為大屋的接待空間
Adam McCulloch和Emma Sloley快樂留影

Adam回想道:「我和Emma 6年前在墨西哥正忙著寫Australian Gourmet Traveller。」他們的指南從Mérida出發,故「部分行程要在該城住上數天,我們很愛它逝去的豪華顯赫呢。」

Adam特別為家居選了藍色作主色

接下來的冬天,他們便物色另一處可藏身的地方,Mérida成了必然之選:他們曾到該處,故正如Adam所言,「不會因要探索一個新地點而被打擾」。他續說:「我們試住了6星期,發覺它是個寫作的好地方,所以不斷回來。4年後理所當然把它買下,當作自己的家。」

古老打字機特別適合用來裝飾這個動人居所;客廳格調輕鬆愜意,還一直沿用藍和灰色主題

最後他們在一條平靜街道買下一間單層房子。房子直至19世紀一直屬同一家族所有,並飾以動人的著色地磚,兼擁有高樓底。Adam和Emma只略懂西班牙語,但仍決定親手翻新家居。大部分建築工作均以人手而非機器完成。Adam指,他們請來的當地工人「會以膊頭擔起60公斤的粗石,徒手抬起水泥橫樑,並分別用大砍刀和鏟子斬樹和混合水泥。的確是體力勞動呢!」

從廚房望向泳池

幸好Adam和Emma有部分翻新經驗,而工人們的手作亦成就出令人喜出望外的效果。Adam說:「我的產品設計訓練和作為美術總監的背景,賦予我必須的技能。」他更曾參加電影製作,如廿二世紀殺人網絡。而Emma亦有相關的工作經驗,她曾在墨爾本合夥擁有一間中世紀時尚傢具店。

開放式廚房的黑白磚為空間增添豐富圖紋

二人聯手傾盡知識,打造出混合灰、橘子和淺綠色牆壁的美麗家居。「我想把設計規限成2種色彩。」Adam表示:「藍色用來突顯室內冰涼、避暑洞室的格調,橙色則用於室外,而室外空間同時也能流進屋內,就如飯廳。」與此同時,灰色佔領著屋子的前方位置,該處也是建築最古老的部分。屋主說:「前4間房間的灰色牆讓流動至現代廚房和飯廳的過渡更見突出。」

戶內、戶內與新、舊元素縱橫交錯

屋子的現代筆直泳池和客房與其他古老部分相映成趣,新、舊元素縱橫交錯。古舊磚片與線條簡潔的傢具組合起來時,也締造出和諧舒適的感覺。

其中一間睡房以低調和輕鬆格調作主題

大部分磚面屬原裝,全因Adam和Emma買下屋子時,決定保留這些奪目美觀的著色地磚。Adam說:「很多都沒修葺過,只稍為刷亮了些。」然而,他們要為廚房和飯廳更換磚塊,幸好打造原裝磚片的同一間工廠 (已經營了多個世紀) 仍有營運,根據Adam所說,「數星期後」便製造出同樣的磚塊。

類同的藍色貫穿私人空間

經過眾人的努力,Emma和Adam明顯很喜愛這個家鄉之外的Mérida安樂窩。有見項目如此成功,他們於是在這個墨西哥美麗城鎮買下另一間房子。Adam形容說:「一片梯形地上還有些令人嘖嘖稱奇的三角形空間。」只有時間才能見證這對創意無限的伴侶為新地方想出甚麼新意念——密切留意。

浴室飾有素色馬賽克磚

攝影:Bruce Buck | Living Inside

相關文章:

瑞士冰天雪地小屋,帶你感受浪漫冬日

和諧的薄扶林日系家居,讓夫婦重拾慢活喜悅

家居大革新!歡迎光臨這迷人的中半山家庭屋

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽