新世界黃浩賢:今年樓價料橫行 購買力穩步釋放
2020年01月03日03:00
新世界黃浩賢指出,今年樓價趨橫行狀態。

【星島日報報道】去年下半年樓市受制於多項負面因素,新世界發展營業及市務部總監黃浩賢接受本報訪問時表示,本地社運及經濟狀況令市場觀望氣氛濃厚,但預期政治氣氛若漸緩和,在政府放寬樓按措施帶動下,將有效啟動樓市換樓鏈,令800萬以下中小單位購買力,可望在新年後穩步釋放;預期年內樓價將靠穩橫行,但新盤供應量較多地區則具較大波幅,發展商或會以「吸引價」推盤。

黃浩賢表示,樓市受多項利淡因素困擾,於過去數月持續調整,惟政府於去年底推出放寬樓按措施,一度激活二手市場。他認為,新措施有效啟動換樓鏈,市民能以高成數按揭入市,料800萬以下中細價樓最受惠。

黃氏續指出,因近期新年假期因素,市場氣氛稍變沉寂,而社會運動未停、及經濟走勢不明朗,確實令準買家入市步伐稍為放緩,然而,本港住屋需求殷切,無論社會發生甚麼事都有居住需要,若社會氣氛不急速惡化,料農曆新年後購買力將逐步釋放;他強調,現時市場睇樓活動仍然活躍,只是睇樓客觀望態度較濃,要先參觀多個不同項目再作入市決定,料市場氣氛喘定回穩後,市場需求將再度湧現。

被問及樓價今年走勢時,黃浩賢直指,今年樓價將趨橫行狀態,但當以供應較多及現樓貨尾較多的區份,樓價波幅料較大,幅度達10%,因空置稅開徵在即,發展商於推售步伐上有一定壓力,令開價相對變得保守審慎,有機會以「吸引價」推盤;相反,就供應較少的區份,樓價則有機會上升,故預期今年樓價趨橫行狀態。

他補充指,料今年整體樓價雖穩,但關鍵除因多項政經因素外,地區表現亦具相當差異,在供應量較多地區,由於現存貨尾及短期供應較多,料發展商要保持去貨,將「吸引價」應市,但當銷去八成單位,定價將會回穩,令樓價具支持。

雖然最近市場觀望氣氛濃厚,惟黃浩賢直言,本港樓價不會大幅下滑,他稱,不論中、小型單位或豪盤買家的經濟實力優越,持貨能力十足,若本港就業及其他經濟數據沒有巨變的話,今年樓價將靠穩橫行。

另外,他亦指出,雖然市場近期被社會運動纏繞,惟失業率仍處較低水平,展望第一及二季市況不會太差,若發展商以低市價開售,相信會被市場迅速消化,大幅下行壓力不大。

對市場近期就長成交期漸趨普及時,黃浩賢指,該類付款方法主要為大額買賣而設,尤其對伺機樓換樓,或大手投資客較為受惠,惟對600萬以下中、小型單位買家則作用不大,環顧市場仍以中、小型單位主導,故料該類付款方法不會持續普及。

另一方面,集團今年連環推出多個項目應市,去年累售逾930伙,套現約112億,連同車位套現達114億,其中,集團推出全新「董事長1440付款計劃」後,共售出60伙,套現約30億,其中,清水灣傲瀧共售出34伙,套現約17億,另外,北角栢蔚山共售出23伙,套現約9億,而尖沙嘴名鑄則沽出2伙,套現約2億。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽