泛民控制17區議會 國慶活動勢難申區會撥款
2020年01月03日03:00
新一屆區議會有議員提出建議,未來四年不再批出撥款予任何慶祝國慶及回歸等活動。

【星島日報報道】新一屆區議會四年任期前日展開,奪得十七個區議會控制權的民主派擬推行一連串改革,首當其衝的是每個區議會可控制的二千萬元社區活動撥款。有民主派區議員在昨日首次區議會會議便提出建議,要求未來四年不再批出撥款予任何慶祝國慶及回歸活動,亦有區議員表明,未來四年區議會嚴格審視建制衛星組織申請的活動撥款,確保活動不帶有政治色彩。建制派憂慮未來申請撥款將會遭到泛民留難,另有建制則認為依照規矩民主派亦會繼續批出撥款。

區議會除了審視地方事務,同時有設立社區參與活動基金供團體申請舉辦活動,可供申請的包括粵曲、體育、居民聯誼、文化保育、推動社區建設等多個範疇,金額涉及二千萬元,十七個區議會即合共有三億四千萬可供運用,除了康文署外,不少地區體育會、舞蹈會、婦女會均會申請相關基金撥款舉辦活動,而以往常有建制背景的衛星組織均會透過基金申請活動資助,包括慶祝國慶活動及盆菜宴等,建制主導的區議會亦會通過相關撥款。不過,不少民主派表明,未來四年將會停止相關撥款,同時表明將會增加撥款政策透明度。

民主黨雙料議員許智峯昨日率先在中西區區議會提出建議,表明中西區區議會應嚴格恪守《區議會撥款使用守則》,排除某些團體申請撥款,包括「政治味道濃烈」的團體。許智峯解釋,《守則》一向列明政治團體不能申請撥款,但以往有不少「文化總會」,成立綱領政治色彩濃厚仍能取得撥款,他認為未來四年《守則》應該嚴格執行,團體舉辦的活動不涉政治,「唔會話咩活動一定唔批,反而係睇點解有呢個活動同團體背景」。他更表明,中西區素人和傳統泛民已有共識,不會批出撥款予任何慶祝國慶及回歸活動,指民主派會傾向將金錢投放於為基層提供牙科及情緒支援服務,以及資助來往中半山的小巴服務,「好多長者唔介意畀多幾蚊搭,但係(小巴供應)成日流標。」

南區區議會主席大熱人選、民主黨羅健熙則提到,南區未來未必再撥款予相關慶祝國慶活動,「好似搞個慶祝國慶活動咁,二十幾萬一次過就無咗」,不是最有效運用公帑的做法,他又說不少建制派議員正正是這些組織的會長及領導層,以往撥款做法有如自己撥給自己,需要杜絕。他同時表明泛民主導的區議會亦不會撥款予民主派的組織舉辦類似活動,以示公允。

油尖旺區議員、公民黨余德寶同樣表明,往後會仔細查詢建制團體舉辦活動的內容,「點解預算需要咁大?睇下對方答唔答到,再睇批唔批」。他指出以往建制派主導區議會,申請撥款的都是特定數個團體,區議會未來將鼓勵其他非政府團體申請,未申請過的團體將會有申請優先權。

新界社團聯會理事長陳勇相信,民主派當政後建制派申請撥款甚難,「肯定會俾人留難」,又表明以往常舉辦的慶祝國慶、特區回歸、抗戰勝利及推廣《基本法》等活動將最難申請撥款。他表明未來不會放棄舉辦活動,會嘗試向區議會申請,強調「大有大搞,細有細搞」,如若區議會不予撥款,會傾向向社會各界籌募經費,又認為若區議會不撥款,港府更應牽頭舉辦活動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽