摩佬愈出力,熱刺就愈不懂怎樣踢...
2020年01月02日10:18

太難了
太難了

  摩連奴Jose Mourinho的熱刺,又踢了一場爛球。

  從一開場你就能感覺到,修咸頓的反擊,似乎總能製造出威脅,雷蒙德開場的突破低射就差點得手,之後聖徒一個簡單的長傳打身後,英斯Danny Ings就入球了,艾達韋列特Toby Alderweireld在這次防守中「撲外側、放裡側」的孤注一擲,從結果看是略有點魯莽的(之後還滑倒了),如果穩住位置,把對手往外線逼,儘量縮小其射門角度,剩下的交給門將,可能結果會好一些。當然這是馬後炮,這球英斯處理得確實好,能一對一防住他,那得是雲迪積克Virgil van Dijk級別的中堅。

失球一刻
失球一刻

  追溯這個失球的根源,其實就是熱刺眼下最大的問題:傳控不力。鏡頭往前倒半分鐘,本是熱刺在後場控球,艾歷臣Christian Eriksen交給尼當比利Tanguy Ndombele,尼當比利被人逼搶,回敲給施斯隆Ryan Sessegnon,年輕左閘找不到出球點,一腳隨意的踢向前邊,被修咸頓斷球後,斯蒂芬斯(Jack Stephens)直接一腳撩到身後。

  為什麼修咸頓的反擊一打就有威脅,因為大多是斷球後的快速突擊。熱刺在控球態勢下,整體隊形正在前移,哪知輕易失球,被人打身後或者簡單配合衝向身後,熱刺球員需要掉頭向回跑再去防守,而不是提前落好位置,自然會暴露出大把空當。踢球的人都知道,本隊屢屢中途失球,你剛跑上去又得一次次回頭向後場跑,這是很傷士氣的,次數多了還會對隊友產生不信任感,惡性循環,越踢越散,今場熱刺踢到最後,信心明顯都沒了。

總在包夾之中,難啊
總在包夾之中,難啊

  傳控不力是誰的問題?是摩連奴的。

  防守差不是他的錯,今季前期熱刺也守不住,普捷天奴Mauricio Pochettino前12輪也只有1場零失球,熱刺後衛質量在英超前六裡算是下等的,缺一個立得住的頂尖中堅,邊路的奧里亞(Serge Aurier)、施斯隆也都靠不住。聖誕節前,摩連奴說,他要解決防守問題,又不希望損失進攻火力,話裡有點兩難的意思。

  熱刺如今傳控水平下滑,很可能是摩連奴開始使勁抓防守的負面後果。這聽起來比較奇葩,但變化卻很明顯。普捷天奴今季前半段成績差,但場面還能控得住,球總能傳得出去;摩帥接手前期,傳控運轉的也還可以,進攻也有機會,但從打車路士開始這幾場,包括險勝白禮頓,熱刺似乎越來越不會踢球了,墊底的諾域治、護級的修咸頓,都能在場面上讓熱刺這麼被動。

  這幾場的熱刺,給人最大感覺是球倒不開,隊員太集中,由守轉攻時隊形不能很快拉開,形成多層次的接應點,導致接球者總在對方包夾之中,傳球者抬頭看不見有誰在空當裡,傳控的難度自然加大了。換句話說,熱刺這班人突然變得不會傳球了,不是個體能力不靈,而是整體隊形、跑位上出了問題,加大了他們傳接球的難度。

簡尼受傷,打擊太大
簡尼受傷,打擊太大

  這種情況在車路士二期、曼聯後期都出現過,摩連奴過往抓整體防守,都是先從隊形緊湊上入手,嚴格要求隊員的位置,不要有過於冒險的跑位,有球時不要散的太開,始終保持隊形的緊密度,進攻隊員在失球後必須回追到位(這其實限制了攻擊手的進取心和冒險精神),這種要求對防守有一定作用,但對進攻的傷害太大了,不冒險前壓到位,不冒險散開隊形,就沒有好的進攻接應點,就破不了對手的搶逼圍。就像一個拳擊手,總想著別挨打,總是縮頭埋在抱架里不出來,但越這樣就越會被對手壓著揍。摩帥的球隊踢球,你感覺球員都抱著自己的位置踢,不敢跑開太遠,大膽的換位和後上衝刺比較少,整體站位都很死板(尤其中前場),這是教練的責任,走不掉的

  這樣說來,熱刺和摩連奴是不是就沒有希望了呢?這倒未必。解決辦法是有的,等孫興慜Son Heung-Min回來,或者冬窗買人。

  缺乏整體配合,那麼個體「強點」的硬吃能力,對摩帥的球隊就至關重要了。孫興慜缺陣,最大損失就是少了一個能帶球、能突破的點,少了一個人吸引幾個對手、從而以點帶面的進攻解決方案。摩帥過去的強勁球隊,你總能找出這麼一個能硬來的人物來,車路士一期的洛賓Arjen Robben、國米的伊度奧(Samuel Eto'o)、皇馬的C.朗拿度Cristiano Ronaldo+迪馬利亞(Angel Di Maria)、車路士二期的夏薩特Eden Hazard……整體打配合太難,但靠個人爆破一下,是能造出機會的。孫興慜回歸後,熱刺的進攻預計會有起色。

等等孫興慜吧
等等孫興慜吧

  最近這三場摩帥不斷變陣,三場用了三套不同的開場陣型:3421(白禮頓)、4231(諾域治)、442(修咸頓)。為什麼?因為他要摸索缺了孫興慜後,邊路如何能做出文章來。3421,施斯隆和奧里亞打翼衛,失敗了;4231和442,盧卡斯·莫拉(Lucas Moura)、施素高、盧施素先後打了邊路,今場最後又上了拉美拿,但都效果一般,因為這些人都不具備穩定的單兵爆破能力,最終摩帥試了一圈發現,他還是要等孫興慜回來。

  新年後的這段賽程,對摩帥可能是更大的考驗,下輪打利物浦,之後客戰求生欲開始爆發的屈福特,二月初又碰曼城,贏誰都不容易。孫興慜是要回來了,但簡尼又傷了,這個損失更大更難彌補。更何況,換帥初期的那點精神刺激效果正慢慢消退,接下來是拚真東西的時候了,但以熱刺目前的情況看,太難了。

  (泰南樂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽