親伊朗民兵崛起 考驗美國伊拉克關係
2020年01月02日03:00
示威者以水管打破美國大使館外牆的防彈玻璃。 

【星島日報報道】美國空襲伊拉克武裝組織,以及駐伊大使館受衝擊,加劇了中東「火藥味」,也給美國和伊拉克關係再添陰雲。分析人士認為,接二連三的危機事態,加深了美國與伊拉克之間的不信任感。

美軍數天前空襲伊拉克什葉派民兵組織「真主旅」,報復之前軍事基地遭火箭彈襲擊,一名美國承包商死亡,多名美國軍人受傷。伊拉克政府對美方的軍事行動非常不滿。看守政府總理邁赫迪譴責這是對伊拉克主權的侵犯,甚至伊拉克街頭的反政府示威,旋律也變調,部分口號從反伊朗變成反美。示威者批評美國空襲是其違反比例原則之舉:僅因一名美國承包商死亡,就炸死二十多人。這幾天示威者開始高喊「終結美國佔領」、要美軍滾出伊拉克,讓內外交迫的伊朗撿到便宜。

《紐約時報》認為,美軍空襲激起伊拉克人的反美情緒,不利於美國與伊朗在伊拉克爭奪影響力。《華爾街日報》認為,伊拉克示威者衝擊美國大使館,強化伊拉克政府不能或不願保護美國在伊利益的印象。

伊拉克國內這些由伊朗支持的民兵,日漸成為美國與伊拉克的燙手山芋。這些民兵當初是為協助打擊伊斯蘭國(IS)應運而生,並與美並肩作戰,如今則代表伊拉克國內政、軍一大實力派系,在國會也有龐大席位。雖然他們嚴格而言歸伊拉克安全部隊所節制,但有些民兵與伊朗關係匪淺且自行其是。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽