戈恩「藏身樂器箱」 妻子策劃下潛逃
2020年01月02日03:00
日產汽車公司前董事長戈恩與妻子卡羅爾二〇一七年出席康城影展。

【星島日報報道】日產汽車公司前董事長戈恩在日本保釋期間離奇潛逃黎巴嫩。他三本護照都在律師手上,被全天候監視仍能脫身,黎巴嫩媒體指他是「躲在大樂器箱中」,由妻子策劃,並在一個樂團和前特種部隊士兵協助下,於周日逃出日本。風格向來穩重保守的日本媒體,在戈恩棄保潛逃後,昨日紛紛痛罵他是「懦夫」。

黎巴嫩MTV電視台報道,戈恩(Carlos Ghosn)自去年四月起,依保釋條件被軟禁在日本住所。這次荷里活式潛逃行動由他妻子卡羅爾(Carole)精心策劃,以聖誕節為藉口,安排格列高利宗教樂團上門表演。表演結束後,戈恩躲進其中一個較大樂器箱中,被運送至一個小型地方機場,過程中有前特種部隊士兵幫忙。根據維基百科,戈恩身高不到一點七米。

一架私人飛機將戈恩從日本送到土耳其伊斯坦布爾,在當地時間周一約凌晨二時抵達。戈恩在土耳其轉乘一架龐巴迪挑戰者私人飛機前往黎巴嫩。根據飛機跟蹤網站FlightRadar記錄的飛行路線,這架飛機在凌晨四時十六分,正好在靠近貝魯特國際機場時消失。《華爾街日報》報道,戈恩的逃脫經數星期策劃。共同社報道,在日本帶上飛機的手提行李通常要接受X光等檢查。不過一名機場相關人士說:「在沒有國際定期航班的地方機場,出入境和海關的審查有可能並不嚴格。」

戈恩之前以十五億日圓(約一億港元)保釋,軟禁在日本家中。他擁有法國、巴西,以及黎巴嫩護照,全被扣留在律師手中。戈恩還同意在保釋期間,在家中接受二十四小時攝像監控,電話和電腦的使用也受到限制。不過,他的團隊只需要在每月十五日交出監控錄影片段。

黎巴嫩報章引述總統府高官稱,戈恩是以法國護照合法入境。根據MTV電視台,戈恩在入境後與黎巴嫩總統奧恩會面,現在獲得政府特別保護。戈恩周一透過一家在紐約的公關公司承認人在貝魯特。據悉他與妻子位於貝魯特高檔街區阿什拉斐葉的住所,有私人警衞和當地警員站崗。

戈恩與黎巴嫩關係深厚,他出生在巴西西部一個黎巴嫩移民家庭,年幼時期就搬回黎巴嫩,並在當地讀到高中,有黎巴嫩公民身分。戈恩被視為黎巴嫩人揚名海外的成功典範,也被當成國家英雄。據傳貝魯特當局十分信任他。他被指在日產汽車任職期間犯下財務不當行為,二〇一八年十一月在日本被捕,被控最少四項罪名,包括涉嫌挪用公款補貼他在外匯交易中的個人損失,把日產公司數以百萬日圓計的資金非法轉移到中東阿曼一家公司等。由於東京與貝魯特政府未締結引渡條約,戈恩棄保潛逃可能令訴訟戛然而止。

日本媒體昨日紛紛痛罵戈恩是「懦夫」。《讀賣新聞》寫道:「逃跑是一種嘲弄日本司法制度的懦夫行徑。」媒體提到,當初讓戈恩保釋的決定,如今看來相當不明智;當時也有部分人士對保釋決定感到很不尋常。

檢察官曾指戈恩擁有廣大人脈,有潛逃出境的風險,但戈恩本人表示他想要受審,藉以證明清白。日本司法制度允許漫長且反覆的拘留,受到國外媒體批評。檢察官認為法院當時是對「外來壓力」讓步,才會讓戈恩保釋。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽